Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не работает, учить язык не пускает, мечтает о миллионах, живем на деньги свекрови...

19 февраля 2017 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Родители супругов

Доброго времени суток, уважаемые консультанты. Хотелось бы попросить совета в моей семейной ситуации. Мы — молодая еврейская пара, у нас есть маленький ребёнок. Муж израильтянин, а я недавно приехала на святую землю. Однако после приезда оказалось, что муж не так уж хорош. Можно сказать, я попала в зависимость. Учить язык он не пускает, вливаться в общество не помогает, еврейские праздники соблюдать запрещает, высмеивает, не работает уже давно, сидит весь день за компьютером и мечтает о миллионах. Живём на деньги свекрови, уезжать от неё он не планирует, любит её, как персонаж еврейских анекдотов, улучшать жилищные условия не намерен. Свекровь терпит это все только ради того, чтоб сын её не оставил. Довольствуется малым и призывает меня к подобному поведению. Единственный его плюс — это любовь к ребёнку. В то же время желание улучшить жизнь ребенка не порождает никаких конкретных действий, не порождает желания работать. Вопрос таков: следует ли жить с ним ради того, чтобы у ребёнка был отец? По себе знаю, что такое безотцовщина. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс, который Вы находите в муже, — это его отношение к ребенку, то сильно сомневаюсь, что Вы сможете продолжать семейные отношения на этой основе без ссор, обид и скандалов. А тогда и ребенку будет плохо в этой системе отношений. Поэтому, если муж действительно не заинтересован в какой-то нормальной жизни для Вас и для себя и готов и дальше быть полностью зависимым от матери, то спросите себя, сколько Вы сможете выдерживать вариант «довольствоваться малым». Я думаю, что это Вам поможет понять, стоит ли продолжать совместную жизнь ради того, чтобы у ребенка был отец. Кстати, если он действительно любит ребенка, то не должен перестать быть отцом даже в случае развода.

Возможно, если Вы пригрозите разводом, а он заинтересован в сохранении брака, то он будет готов на какие-то изменения. А если нет — это будет еще одним доказательством, что он в браке ничего давать не хочет.

Желаю Вам душевных сил, чтобы правильно разобраться со своей ситуацией и не мириться со сложившимся положением от безвыходности.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мой муж влюбился в другую...

19 февраля, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин