Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Плохо ли хотеть замуж за богатого?

12 февраля, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Взаимная поддержка

Шалом! Пишу сюда потому, что со своей рабанит мою ситуацию как-то не обсудишь — боюсь осуждения… Я в разводе год с небольшим, есть маленький ребенок. С бывшим мужем отношений почти нет — алименты с трудом и визиты раз в месяц-полтора. Это мне не мешает — так проще и ребенку, и мне самой. Но, когда я задумываюсь о повторном браке, — прихожу в ужас… снова покупать «кота в мешке»? Снова взять на себя заботы об еще одном человеке? Поменять устоявшиеся привычки? Снова решать все бытовые вопросы за двоих? Снова материальные трудности? Думаю об этом часто — и прихожу к выводу, что хочу замуж только по двум причинам: улучшить материальное положение (после развода стало легче, но все равно тяжело одной с ребенком) и завести когда-нибудь еще детей… В любовь после неудачного опыта верится с трудом. А в духовный рост… Какой духовный рост, когда в доме буквально нечего есть, а муж не идет работать??? Когда я разводилась, мне семейные консультанты — люди уважаемые и известные — сказали, что я «запрограммирована на развод» и слишком многого ожидала от мужа, пилила его… Потом, многие говорили «парнаса ми-шамаим» («пропитание — с Небес») и этим оправдывали безделье моего бывшего мужа… Дескать, все равно — раз денег нет, то их и не будет… Во время замужества чувствовала себя «мужиком в доме» — очень многие вопросы приходилось решать самой: когда в квартире месяц перекошена дверь и уговоры, похвалы «выносу мусора», конкретные просьбы, напоминания и упреки не работали — делала все сама.

Поэтому легче после развода… Так вот, три вопроса: плохо ли «хотеть замуж за богатого»? Или, точнее, должен ли мужчина иметь карьерные амбиции? И плохо ли хотеть за такого мужчину замуж? На что следует обратить внимание, встречаясь с мужчиной, если я не хочу вновь быть «мужиком в доме»? Можно ли сразу установить какие-то рамки в бытовых вопросах, чтобы не оказаться той, кто их решает?.. И, наконец: а есть ли смысл мне искать кого-то вообще, если сейчас я думаю больше о том, как облегчить себе жизнь браком, если он будет удачным, а не о том, как вкладывать силы и нервы в новый «шлом-баит» (семейный мир)? Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По-моему, еще очень рано говорить о новом браке. Так как, судя по письму, Вы вышли из этой ситуации очень травмированной, думаю, что Вам самой нужны консультации специалиста, чтобы понять, какова была Ваша роль в крушении отношений. Несомненно, очень тяжело жить с мужчиной, который не берет на себя материальную ответственность, и очень трудно тянуть все на себе. Но слова, что «Вы запрограммированы на развод», сказанные специалистом, настораживают меня и могут свидетельствовать в какой-то степени, что Вы были не только жертвой, а и играли роль катализатора в этой ситуации. Поэтому советую пообщаться самой с психологом.

Нет ничего дурного в том, чтобы хотеть выйти замуж за человека обеспеченного. Но вопрос — будет муж рассматриваться как кошелек, из которого можно вынимать деньги, или как человек, которого Вы готовы любить, ценить и давать ему то, в чем он нуждается? А на этом этапе Вы не «слышитесь» заинтересованной в этом. Не хочу, чтобы мое письмо прозвучало, не дай Б-г, как обвинение в разводе, но для того, чтобы новый брак был удачным, нужно к нему психологически подготовиться и четко представить себе, что Вы хотите получить в браке и что Вы за это готовы давать. Так как, предполагаю, Вам известно израильское выражение: «Эйн арухот хинам» («Бесплатных обедов не бывает»). Ни один мужчина на свете не готов жениться ради того, чтобы удовлетворять чьи-то нужды. Любой еврейский мужчина по Галахе ОБЯЗАН удовлетворять материальные нужды жены. Но для того, чтобы он выполнял свои обязанности, он должен чувствовать, что женщина рядом с ним — это Жена, т.е. его вторая половинка, которая его любит и о нем заботится во всем. Пока этой внутренней готовности быть Женой нет, вряд ли из брака может получиться что-то хорошее.

Желаю Вам понять себя и найти подходящую помощь для того, чтобы устроить заново свою жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Нет душевных сил общаться со знакомыми, и нет желания. Это плохой знак?

13 августа, отвечает Хана Лернер