Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Представлять себе другого человека во время близости с мужем — это измена?

10 февраля, темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Трахтенберг, Самосовершенствование в браке

Шалом. Бывает так, что, находясь в браке, женщина влюбляется. Если при этом, занимаясь любовью с мужем, она представляет себе другого человека — считается ли это «полноценной» изменой, и как поступать женщине, если такие мысли посещают её? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая N.,

В семейной жизни нередко бывают периоды охлаждения между супругами, их отстранённости друг от друга. Это связано не только с объективными (потеря работы, смерть родных, карьера…) и субъективными причинами (обиды, травмы, конфликты), но и просто со «старением отношений». После периода начального «слияния», цель которого — построение семьи, следующим периодом является «отстранение».

У каждого (или у одного) из супругов появляется желание утвердить себя, усовершенствовать свои качества и способности, продвинуться в карьере и т.д. Если другой супруг (в данном случае женщина) не получает прежней заботы и удовлетворения, то чувствует себя «обиженным» и начинает искать «замену» — объект, который бы восстановил её прежнее эмоциональное состояние.

Ваш вопрос касается подобной ситуации. В момент интимной близости жена представляет себе объект своей влюблённости. Какие опасности это влечёт за собой, и полагается ли за это наказание (с точки зрения Торы и постановлений еврейских мудрецов)?

Если женщина в момент близости представляет себе другого мужчину, — эти отношения категорически недопустимы.

В еврейском браке близость идёт «сверху вниз», от единения душ к единению физическому. В процессе единения душ участвует Шхина (Б-жественное присутствие). Если женщина «дошла» до измены физической, считается, что этому предшествовала измена духовная. Брачный союз на святом языке кортим (заключают) — буквально «прорубают», «высекают». В этом союзе участвуют трое — муж, жена и Шхина. Женщина, выйдя из союза, изменяет не только мужу, но и предназначению, которое ей определил Всевышний, т.к. Он мэзавэг зивугим (соединяет пары) на небесах…

Тора предупреждает нас об опасности такой связи (на уровне фантазии и иллюзий) во время физической близости. Следствием этого может явиться рождение ребёнка с очень дурными душевными качествами (бэ-эцев тэлди баним). Всю жизнь женщина будет испытывать последствия этого поступка, страдать, растя этого ребёнка и видя его дальнейшую жизнь.

Верно и обратное. Высокий душевный подъём и любовь между супругами в случае зачатия ребёнка «наполняет» его душу самыми лучшими свойствами.

Давайте проанализируем психологический аспект ситуации.

В Торе сказано: т.к. женщина больше заинтересована в гармоничных и цельных отношениях, она должна лэорэр аhава («пробуждать любовь» — слова из Песни песней) сначала у СЕБЯ, потом у мужа. Когда происходит эта работа? В большей степени — в запрещённые для близости дни.

Женщина строит, она же — разрушает (иша бона, иша hорэсэт). Тут надо начать «с личного примера». Постараться пренебречь обидами, горечью, разочарованиями, оставить бегство от реальности. Поставить себе целью оживить любовь и желание. Не бежать от ответственности. Подобные фантазии — это своеобразная «месть» («Ты виноват, что я тебе изменяю…»). Это является защитной реакцией на отдаление мужа, такая реакция обусловлена «детской незрелостью», уходом в себя, сопротивлением естественным изменениям. Всё это может кончиться реальной изменой.

Главное благословение, которое молодые супруги получают под хупой — построить верный (нээман) дом в Израиле. Т.е. дом, построенный на доверии и поддержке. Если мы разрушаем фундамент этого дома, то он вскоре рухнет…

Как открыть себя и выйти из «иллюзий»? На святом языке процесс близости называется мисхак — «игра» (пример Ицхака и Ривки). Т.е. здесь, как и в игре, важна не столько конечная цель, сколько сам процесс, доставляющий удовольствие участникам.

Муж, которого жена просит разнообразить и оживить этот процесс, будет только рад и счастлив услышать об этом. Это даст ему уверенность, что он по-прежнему любим. Доверие, открытость, а не месть и пренебрежение помогут узнать себя в новой роли.

Удачи и вдохновения, Лея Трахтенберг


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

У меня вопрос по самоорганизации. Как это в себе воспитать?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

17 ноября, отвечает Лея Солганик