Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Легче избавить Израиль от изгнания, чем изгнание от Израиля»Раби Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли молодоженам сразу иметь детей? Им ведь стоит сначала получше узнать друг друга?

5 января, темы: Беременность, Роды, Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов

Приветствую. Как вы думаете, можно ли молодоженам сразу иметь детей, с той точки зрения, что, когда муж и жена только что поженились, им же надо время, чтобы они друг друга лучше узнавали? Если будут они иметь сразу детей, это же как-то будет тяжелее для обоих… Как вы советовали бы… после свадьбы сразу иметь детей? Или лучше воздерживаться от рождения детей вначале, чтобы муж и жена лучше узнавали качества друг друга? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый N.!

Все люди получили от Творца повеление «плодитесь и размножайтесь» и должны стараться его выполнять по мере возможности. По еврейскому закону вопрос о предохранении от беременности решается вместе с компетентным раввином, и для того, чтобы принять решение о предохранении, должны быть веские основания, в основном, связанные со здоровьем женщины. Так что вопрос, стоит или не стоит воздерживаться от деторождения, для большинства религиозных пар просто не возникает. Но и с житейской точки зрения нет никаких оснований, чтобы молодая пара откладывала рождение детей. Все аргументы типа «узнать друг друга получше», «подготовиться» и т.п. на самом деле являются только отговорками. Точно так же сейчас многие пары живут вместе, не торопясь вступать в брак, якобы для того, чтобы «узнать друг друга получше». Но часто оказывается так, что люди разводятся, женившись после нескольких лет «благополучной» совместной жизни. И оказывается, что за все эти годы они так и не начали узнавать друг друга.

На самом деле мы и сами себя не знаем до конца. У каждого человека есть свойства, хорошие или плохие, которые не проявляются в обычной жизни, а «ждут» экстремальной ситуации. И тогда мы сами с удивлением спрашиваем себя: неужели я на такое способен? А такие ситуации до рождения детей могут и не возникнуть. Кроме того, люди со временем меняются. В 30 лет человек не такой, как в 20, и т.д. На каждом из нас лежит обязанность работать над собой и воспитывать в себе лучшие качества. Рождение и воспитание детей — постоянный источник стимулов для такого роста и самовоспитания. И чем моложе человек, тем легче ему изменить себя. Можно сказать, что молодые родители растут вместе со своими детьми. У них, как правило, раньше вырабатывается чувство ответственности, они в среднем оказываются более зрелыми и приспособленными к жизни, чем их сверстники, не «обремененные» потомством.

Конечно, бывает и так, что рождение ребенка, наоборот, обостряет уже имеющиеся проблемы. Но оно служит не причиной, а, скорее, катализатором, ускоряющим их проявление. В любом случае, без усердной работы над собой эти проблемы не решить. Как правило, у молодых пар есть 9 месяцев, чтобы постараться уладить известные им проблемы и разногласия и прийти в полной гармонии к моменту появления ребенка. Трудности впереди еще будут, так или иначе, и лучше не добавлять к ним еще и груз из прошлого. Появление ребенка — это возможность для пары начать жизнь «с чистого листа», уже в новом статусе — в роли родителей.

Желаю Вам успехов в личной жизни!

С уважением, Мирьям Климовская


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин