Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не готова рожать второго ребенка, потому что с первым муж показал себя плохим отцом... Я шантажистка?

21 декабря 2016 года, темы: Обращение к раввину, Роды, Муж и Жена, Роли супругов, Хана Лернер, Предохранение от беременности

Добрый день, уважаемая редакция. Скажите, пожалуйста, какие обязанности у мужа перед маленькими детьми? Должен ли он помогать, проводить с ними время? Какое минимальное количество времени в день он должен с ними проводить? Мой муж сердится и называет шантажом то, что я не готова рожать еще одного ребенка по той причине, что с первыми двумя детьми он, на мой взгляд, показал себя как плохой отец! Я имею в виду: в день он 15 минут максимум проводит с ними время, хотя может больше. В моем понимании, если человек бизнесмен и сам может планировать свое время, он может его уделить. Иногда у него бывают дни, когда он сидит дома, но детьми не занимается, 5 минут подержал на руках и до свиданья. В моем представлении семья не должна быть такой. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Появление ребенка в семье — это непростой период в жизни молодой пары. С одной стороны, ребенок желанный, с другой стороны, появляются новые трудности, к которым молодая семья не всегда готова. Особенно часто это происходит, когда еще недостаточно построены близкие отношения между супругами. И тогда рождение ребенка как бы отрывает супругов друг от друга. Безусловно, Вы ожидали, что общий ребенок «склеит» вас, а не наоборот. У женщины, благодаря ее материнскому инстинкту, чувство к младенцу проявляется почти сразу. А мужчины, как правило, становятся настоящими отцами, когда ребенок подрастает и начинает на них реагировать. Когда они видят его реакцию, они чувствуют какой-то контакт с ним и ощущают свою нужность. Поэтому можно понять Вашего мужа, его неумение общаться с малышами. Начиная с двух с половиной-трех лет, ребенок становится более «сознательным» и с ним намного интереснее общаться.

Что касается рождения нового ребенка, если Вы не чувствуете, что Вы физически или психически в состоянии привести в мир еще одного ребенка, то по этому вопросу лучше посоветоваться со знающим раввином.

Из письма ясно, что Ваш муж бизнесмен. Скорее всего, у него бывают очень важные дела, от которых ему на самом деле тяжело отрываться. Советую Вам взять нянечку, которая будет Вам помогать, пока ребенок совсем маленький.

Невозможно сказать, сколько времени точно с ребенком должен проводить отец, но, когда ребенок маленький, для него важнее связь с матерью. Как правило, когда он становится более сознательным, для него важно не сколько времени с ним проводят, а то, что это время принадлежит только ему, то, что мы называем, «качественное время». Отец может быть с ребенком полчаса в день, и, если посвящает эти полчаса только ему, ребенку этого может быть вполне достаточно.

Советую Вам почитать книги о воспитании детей, и, если там, где Вы живете, есть курсы для родителей по воспитанию детей, они тоже могут очень помочь.

Желаю Вам успехов в семейной жизни и вырастить хороших детей.

С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан