Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не готова рожать второго ребенка, потому что с первым муж показал себя плохим отцом... Я шантажистка?

21 декабря 2016 года, темы: Роды, Муж и Жена, Роли супругов, Хана Лернер, Предохранение от беременности

Добрый день, уважаемая редакция. Скажите, пожалуйста, какие обязанности у мужа перед маленькими детьми? Должен ли он помогать, проводить с ними время? Какое минимальное количество времени в день он должен с ними проводить? Мой муж сердится и называет шантажом то, что я не готова рожать еще одного ребенка по той причине, что с первыми двумя детьми он, на мой взгляд, показал себя как плохой отец! Я имею в виду: в день он 15 минут максимум проводит с ними время, хотя может больше. В моем понимании, если человек бизнесмен и сам может планировать свое время, он может его уделить. Иногда у него бывают дни, когда он сидит дома, но детьми не занимается, 5 минут подержал на руках и до свиданья. В моем представлении семья не должна быть такой. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Появление ребенка в семье — это непростой период в жизни молодой пары. С одной стороны, ребенок желанный, с другой стороны, появляются новые трудности, к которым молодая семья не всегда готова. Особенно часто это происходит, когда еще недостаточно построены близкие отношения между супругами. И тогда рождение ребенка как бы отрывает супругов друг от друга. Безусловно, Вы ожидали, что общий ребенок «склеит» вас, а не наоборот. У женщины, благодаря ее материнскому инстинкту, чувство к младенцу проявляется почти сразу. А мужчины, как правило, становятся настоящими отцами, когда ребенок подрастает и начинает на них реагировать. Когда они видят его реакцию, они чувствуют какой-то контакт с ним и ощущают свою нужность. Поэтому можно понять Вашего мужа, его неумение общаться с малышами. Начиная с двух с половиной-трех лет, ребенок становится более «сознательным» и с ним намного интереснее общаться.

Что касается рождения нового ребенка, если Вы не чувствуете, что Вы физически или психически в состоянии привести в мир еще одного ребенка, то по этому вопросу лучше посоветоваться со знающим раввином.

Из письма ясно, что Ваш муж бизнесмен. Скорее всего, у него бывают очень важные дела, от которых ему на самом деле тяжело отрываться. Советую Вам взять нянечку, которая будет Вам помогать, пока ребенок совсем маленький.

Невозможно сказать, сколько времени точно с ребенком должен проводить отец, но, когда ребенок маленький, для него важнее связь с матерью. Как правило, когда он становится более сознательным, для него важно не сколько времени с ним проводят, а то, что это время принадлежит только ему, то, что мы называем, «качественное время». Отец может быть с ребенком полчаса в день, и, если посвящает эти полчаса только ему, ребенку этого может быть вполне достаточно.

Советую Вам почитать книги о воспитании детей, и, если там, где Вы живете, есть курсы для родителей по воспитанию детей, они тоже могут очень помочь.

Желаю Вам успехов в семейной жизни и вырастить хороших детей.

С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

26 мая, отвечает Ита Минкин

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

22 мая, отвечает Лея Солганик