Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, когда муж обещает и не выполняет обещанное? И как реагировать на сплетни?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Отношения с друзьями, Доверие

Шалом! У меня в семье возникла следующая ситуация: я случайно узнала, что жена приятеля моего мужа дурно отзывается обо мне. Я пыталась с ней встретиться и поговорить, но она избегает встречи со мной и разговоров. Прошло некоторое время, я перестала обращать на ее разговоры внимание, но она не унимается. Я была очень огорчена, узнав это, и, когда у нас с мужем был задушевный разговор, я ему сказала, что у меня есть проблема. Он попросил меня поделиться с ним. После моего рассказа муж уверенно сказал, что он решит эту проблему — остановит разговоры, чтобы теперь я не переживала. Все будет хорошо. Прошел месяц. Муж на днях сказал, что никто ничего делать не будет т.е. жену приятеля никто не будет приводить в чувство. У меня было такое состояние, как будто меня предает, обманывает собственный муж, оставляя один на один с проблемой и без поддержки. Дать надежду и потом все так оборвать. Объяснений немного — нет времени (не хочу). Сказать, что мне плохо, — не сказать ничего. Я ему сказала, что рассчитывала на него, раз он обещал. В общем, я огорчена сплетнями женщины и еще больше тем, как повел себя муж. Поэтому у меня два вопроса: 1. Что делать, когда сплетни? Как реагировать? 2. Как себя вести, когда муж обещает и не выполняет обещанное? (Он знает мой подход к этому вопросу: не можешь — не обещай, иначе его авторитет уменьшается в моих глазах, ну, и доверие тоже). Спасибо Вам большое. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Очень оскорбительно быть жертвой сплетен, но, к сожалению, не существует способов заткнуть сплетнику рот. Собственно говоря, слухи — это пробный камень, который позволяет нам понять, кто наш друг и пропускает злословие мимо ушей, а кто никогда и не был другом, т.к. способен верить всяким гадостям о нас. И если наше общение с таким человеком прекращается, то, право же, за это надо отдельно благодарить Всевышнего. Поэтому держите выше голову и не позволяйте себе унижаться до попыток доказать, что сплетница говорит неправду.

Что касается мужа, то это, безусловно, гораздо более обидно. Но предлагаю посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Возможно, он понял, что вмешательство будет ему стоить отношений с другом, а он их терять не хочет. Возможно, в первый момент он был полон энтузиазма, а потом всё взвесил и понял, что у него нет возможности заткнуть рот клеветнице, что очень вероятно. Так как для того, чтобы заставить такого человека замолчать, нам нужен какой-нибудь компромат против него, да и тогда он может продолжить распускать сплетни тайком и за Вашей спиной.

Поэтому советую несмотря на разочарование из-за поведения мужа, не оказавшего Вам в этой ситуации поддержки, которую Вы так ожидали, попросить у него другой помощи: не бороться со сплетницей, а поддержать Вас, чтобы Вы могли продолжать ходить с высоко поднятой головой и не обращать внимания на поведение этой женщины. Если муж сможет Вас поддержать в этом, верните ему свое женское уважение.

Желаю Вам не обращать внимания на человека, поведение которого недостойно. Скажите себе, что Вы лучше её, по крайней мере, тем, что не отвечаете злословием на злословие.

С уважением и пожеланием пережить как можно легче и быстрее этот неприятный период, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин