Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если любимая жена перестала быть любовницей?

Темы: Женщина, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Рав Авраам Коэн, Общение супругов, Забота о себе

Вопрос: с другом не спят, а если этот друг жена? Что делать, если любимая жена оказалась ещё и собеседником, другом в юбке, мамой, дочкой, сестрой, но… перестала быть любовницей? За несколько лет супружеской жизни у нас выстроились потрясающие отношения: жена стала моим лучшим другом, иногда я чувствую, что она моя мама, а иногда и моя дочка… Мне интересно с ней разговаривать, беседовать, обсуждать нашу интимную жизнь, гулять, делать что-то вместе, даже ходить по магазинам. Появилось ощущение, что я «сплю» с лучшим другом, и мне стало это неудобным. Например, мой лучший друг устал и хочет отдохнуть, а я хочу терзать её тело… ну, и в таком стиле.

Жена устаёт на работе и перестала быть сексуальной. Т.е. она говорит, что ей тоже хочется, но муж должен создавать настроение и т.п. Но, даже когда мы планируем романтический вечер, она засыпает, да и ей это вообще не интересно. Я понимаю, что на жене авреха держится сегодня вся материальность, и я помогаю и с детьми, и по дому… Я проявляю инициативу, но постоянно её будить ради удовлетворения своих желаний и терзать (пусть и нежно) её тело без её особого желания и отдачи мне надоело. Физическое удовлетворение тоже неполное жалко её мучить собой, а уж психологического нет вообще. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Авраам Коэн

Уважаемый N., шалом!

Вы удостоились по-настоящему хорошей семьи, как Вы пишете — это происходит далеко не у всех! Увы, не частое явление — прочитать такую высокую оценку со стороны мужа: «у нас потрясающие отношения!» …

Коротко сформулирую заново Ваш вопрос: что в Вашей семье в целом все очень хорошо, но: Вам — не хватает. Вы голодны, а ей — не хочется. Она все время усталая…

Жизнь человека состоит из многих составляющих — учеба, работа, заработок, дети, интимная жизнь и т.д. В еврейской семье, если мужу удается на первое место поставить духовные приоритеты и социальную значимость, например, он составляет важную книгу или дает урок, который готовит по три-четыре часа каждый вечер, или занимается любым другим проектом, забирающим почти все его силы и т.д., при этом отодвинув интимную жизнь и физические инстинкты «поспать-пожрать» на второй план, — и он, и его семья удостоятся внутренней гармонии! Научившись не думать все свободное время «об этом», образно говоря, научившись вставать из-за стола слегка голодными, мы становимся по-настоящему счастливыми, свободными (хотя и не полностью, надо быть начеку!) от своего тела, зависимости от физических потребностей.

При этом Вашей жене хорошо бы работать в два раза меньше или вообще только самый минимум — и дать ей несколько ночей подряд поспать часов по десять-двенадцать, а если у нее появится еще и свободное время, время для нее самой, например, для занятий пилатесом, аэробикой или для бассейна пару раз в неделю с подругами — все перевернется! Если у нее появится свободное время, она будет полноценно отдыхать, не будет стресса — ей захочется романтики! Она будет к Вам приставать!

А Вы (помните высказывание наших мудрецов: «Маленький орган есть у человека, если держать его впроголодь — он сыт, если его все время кормить — он голоден!») — если Вы выделите для интимной жизни ограниченное время, перестанете все время об этом думать, ни в коем случае не будете подогревать свою страстность интернетом и т.д., при этом заняв себя и свои мысли чем-то огромным и важным, — все встанет на свои места! Так вы гармонизируете свою жизнь.

Сейчас слышится из Вашего вопроса, что (фантазирую, если неточно, прошу простить) в Вашей жизни 40 процентов занимают работа и учеба, еще процентов 10 — семья и т.д., а остальные 50% — Ваша страстность и мысли «об этом», возможно — интернет, друзья и т.д. А у нее 50% — работа, 50% — дети, и некуда тут всунуть отдых, уход за собой, романтичность — некуда…

Сделайте наоборот: у Вас — чтобы 50% занял проект Вашей жизни, еще 30% — семья, еще 15% — всякая всячина… и 2-5% — уделите романтичным отношениям и страсти; а у нее чтобы было: 10% — работы, 50% — дети и семья, еще 20% — занятие собой и отдых — и остальные 20% вы проведете в большой радости!! (Цифры условны, имейте в виду, как и весь этот ответ — он теоретичен, нельзя дать практический совет, не зная детально ситуацию).

Вот тогда-то Вы и сможете гармонизировать вашу жизнь, уравновесить этот дисбаланс, попробуйте! Здесь проблема — как она видна из Ваших писем — не семейно-сексуального плана, а проблема полного отсутствия свободного времени и напряжения, которое нельзя взваливать на жену! (Лет 30 назад у меня был знакомый, страшно сильный физически человек 25-ти лет, мне пожаловалась его жена: он месяц с ней не был… чтобы я разузнал, что случилось… Оказалось — у него конфликт на работе, страшный стресс, и только эта стрессовая психологическая ситуация его «погасила»… А женщины — они намного «нежнее»…)

И еще — из Вашего письма непонятно — может быть, она не знает или не понимает, что именно Вам трудно, что Вас беспокоит? Надо выбрать подходящее время, когда Ваша жена не уставшая, например, пойти вместе гулять — и обсудить с ней, рассказать ей, как Вы видите ситуацию, что Вы чувствуете — ведь иногда в нашей жизни огромных скоростей мы теряем точную индикацию взаимоотношений с женой или мужем… Вместе все обсудив, уверен, вы вместе сможете «поднастроить» отношения и вернуть ощущение взаимного счастья.

Дай Вам Б-г найти силы правильно организовать время, силы, приоритеты — и Ваши, и Вашей жены — и удостоиться настоящей семейной гармонии!!

С уважением, Авраам Коэн

P.S.:

Еще раз: нам показалось, ваш дисбаланс вызван чисто бытовой проблемой — диспропорцией в приоритетах и накопленной усталостью жены. Но если Вас этот ответ не удовлетворил и проблема, как Вам кажется, — охлаждение и «потеря вкуса», то советуем Вам прочитать ответ «Жена не хочет секса. То устала, то у нее что-то болит, то нет времени…» и прослушать серию уроков про «Секрет семейного счастья», а при необходимости — посоветоваться с семейным консультантом «вживую».

Главное знать — гармония в семейных отношениях на 99% — в руках самих супругов, но при условии, что они действительно хотят семейного счастья.

И еще.

К сожалению, часто трудно «услышать» от близкого человека важные ему вещи, как говорится, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» Очень рекомендуем Вам обратиться вместе с женой к опытному семейному консультанту — так Ваша жена точнее и объективнее сможет услышать от третьего лица о естественных потребностях мужчины… А Вам — стоит услышать курс уроков рава И. Сильвера на «эту» тему. (запись по тел. 054-844-02-15)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин