Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Торы и заповедей человек может достичь сам. Но внутренний трепет и любовь к Всевышнему — не в руках человека, они — дар Б-га»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 3
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После рождения сына муж отдалился от меня, видит во мне не женщину, а только мать своего ребенка...

20 ноября 2016 года, темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Родители супругов

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, так как больше посоветоваться не с кем. Мы женаты год, у нас сын (6 мес.), мы не религиозные, но верующие люди и соблюдаем некоторые обычаи. Муж старше меня на 12 лет. После рождения сына наши отношения испортились. Мне кажется, что муж отдалился от меня, кажется, что он уже видит во мне не женщину, а только маму своего ребенка. Иногда мне кажется, что он так любит сына, что на меня у него уже не хватает любви. Еще с середины беременности у нас нет близких отношений, и, судя по всему, мужу это не мешает, хотя он сказал, что да, мешает. Во время беременности он объяснял это тем, что у него некий психологический барьер, я приняла это. После родов он сказал, что этого не может быть, пока сын спит с нами в комнате. Наши жилищные условия позволяют уединение, но у нас, наверное, нет особого желания, у меня уже точно — перегорело как-то. После рождения сына муж часто оставлял меня одну, чтобы сходить в бассейн или в поход с друзьями, это случилось даже после того, как мы приехали из больницы. Я сказала, что у меня очень большая обида на него за его поведение после родов. Он счел, что я злопамятна, не умею прощать. Сказал, что я должна была с ним тогда поговорить (я пыталась, но он меня не понимал). Сказал, что я предъявляю ему претензии, обижаюсь и вижу в нем злодея (последнее точно не правда). И что упреки отталкивают его от меня. Мне очень нужен ваш совет: как дальше строить отношения с мужем, как научиться принимать его и забывать обиды? И прощать ли их, если он даже не осознает, что причиняет боль? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, Вы себе даже не можете представить, для скольких пар рождение первого ребёнка является кризисным периодом. Мужчина и женщина ещё чересчур мало времени прожили вместе, чтобы уметь понимать нужды друг друга в этот нелёгкий период. У мужчины ощущение, что жена его забросила, она занята ребёнком, она вновь стала дочкой своих родителей. (Обычно к большинству женщин приезжают мамы, чтобы помочь в послеродовой период, и контакт между дочкой и матерью в это время очень близкий: мать гораздо лучше понимает, что происходит с дочерью, чем муж, так как сама это прошла. А поэтому она обычно делает кое-какие замечания и хочет научить мужчину правильно себя вести, что его очень возмущает). Мужчина перестаёт чувствовать себя центром интересов жены, а поэтому отдаляется. С другой стороны, для женщины первые роды — это огромный физический и психический кризис, и она ожидает, чтобы муж её понял, поддержал, побольше был с ней. А так как она перегружена, то очень часто не просит об этом, а требует со слезами, скандалами и обидными словами. Так получается, что в этой ситуации оба очень несчастны, считают друг друга полными эгоистами и не умеют найти выход.

Так вот, хотя ситуация весьма тривиальна, для каждой молодой пары, которая в неё попадает, она является совершенно новой и очень непростой. И в тяжёлых случаях может привести к распаду семьи. Что же можно сделать в этой конкретной ситуации? Так как вопрос задаёте Вы, а не Ваш муж, то и ответ — о том, что делать Вам. Конечно, можно сказать, что Ваше нынешнее отношение к себе муж старательно заработал, но Вы же хотите помириться с ним, а не продолжать разбираться, кто тут прав, а кто виноват. Судя по описанию, Ваш муж сам во время ссоры говорил о том, что ему не хватает близости и общения. Вместо того чтобы разбираться, говорит ли он об этом красиво, возьмите инициативу в свои руки, перенесите кроватку ребёнка в другую комнату, покажите ему, что Вы по нему скучаете и заинтересованы в близости. Даже если сначала это будет немного натянуто, всё равно постарайтесь помириться и открыть «новый лист».

Для того чтобы его начать, необходимы два условия. Об одном из них Вы пишете сами: необходимо научиться прощать. Думаю, что каждый человек может себе напомнить: ссоры между мужем и женой — это нечто вроде ситуации, когда, готовя еду, мы правой рукой порезали левую. Только сумасшедший возьмёт теперь нож в левую руку и ранит правую, чтобы наказать её за порез. Наоборот, нормальный человек обработает рану и приложит все усилия, чтобы умерить боль. Так, если мы себе напомним, что мы — одно, то не захотим ранить своего супруга за боль, которую он причинил нам. (Конечно, в тех случаях, когда вторая сторона специально этим пользуется, не следует позволять ради мнимого единства наносить себе раны). Но в Вашем случае чувствуется, что муж хотел бы прекратить ссору и сблизиться, но тоже не знает — как. Проявите же женскую мудрость и сделайте шаги к примирению сами.

Второе, что необходимо для «чистого листа», — это понять, что мужчины и женщины в принципе смотрят на вещи совершенно по-разному и очень может быть, что действительно без Вашей конкретной просьбы он не понимает, что Вам что-то нужно или что-то мешает. Часто бывает, что женщины сдерживаются и молчат до последнего, а затем происходит взрыв, и мужчина не понимает, из-за чего этот взрыв произошёл. Или говорит, как Ваш муж: «Почему же ты тогда не сказала?»

Кроме того, в Вашем конкретном случае очень важно не делать ему замечаний от имени Ваших родителей, потому что у него тогда возникает ощущение, что тут сложилась коалиция против него. И ещё одно: радуйтесь, что он так любит сына, это довольно редкое явление для первых месяцев после родов. И на этой основе любви к общему ребёнку можно очень многое построить, если Вы будете отмечать, как цените, что он хороший отец.

Все пути к примирению, которые я предлагаю, требуют смирить женскую гордость и пойти навстречу. Это очень нелегко, и внутри бурлит чувство: «А почему я? Он же тоже виноват!». Но можно ждать долгие месяцы, пока он изменит отношение, и не дождаться, так как это не в Ваших руках. А можно самой пойти на сближение ради Вашей семьи.

Желаю Вам сделать правильный выбор и найти в себе достаточно сил, чтобы вернуть мир в семью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин