Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж покупает все нужное для дома, не жалеет ничего для детей. Но... лично мне не дает ни копейки!

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Общение супругов

Добрый день! Меня очень обижает отношение ко мне моего мужа. У нас, слава Б-гу, хороший доход, я зарабатываю достаточно, и он тоже. У нас раздельный бюджет (по его инициативе). При этом он выполняет свои обязанности по содержанию семьи — покупает всё нужное для дома и т.п., но… мне лично денег не даёт. Для детей — нет проблем, не жалеет никакой суммы, а мне не дает ни копейки! Что это — патологическая скупость? Как мне к этому относиться? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень сочувствую, т.к. понимаю, что крайне неприятно просить деньги и напарываться на отказ. Но мне трудно поверить, что причина поведения Вашего мужа — скупость. Потому что такое отношение распространяется на всех и вся, в том числе и на детей. Поэтому мне кажется, что муж своим поведением пытается Вам сказать что-то. Попробую предложить три возможных варианта, а Вы подумайте, подходит ли Вам один из них. А если нет, то попробуйте поискать другие.

  1. Деньги — это сила. Возможно, ограничивая Вас в деньгах, он показывает, кто тут в доме хозяин. Если дать ему ощущение, что хозяин — это он, другими путями, то его поведение может измениться к лучшему.
  1. Люди по-разному смотрят на то, как деньги тратятся. Возможно, то, что Вы называете «патологической скупостью», ему кажется бережливостью и расчётливостью и он считает, что Вы тратите деньги неправильно. В этом случае имеет смысл побеседовать о том, что важно и неважно для семейного бюджета, принять какие-то его указания, даже если они Вам кажутся неверными, и тем самым дать ему ощущение, что Вы прислушиваетесь к нему в финансовых вопросах.
  1. Вариант, который мне кажется наиболее вероятным из-за того, что детям он даёт охотно: Ваш муж, видимо, испытывает ощущение, что Вы недостаточно благодарны ему за то, что он даёт, и воспринимаете это как нечто совершенно естественное или как его обязанность. А ему, возможно, хочется чувствовать себя этаким Санта-Клаусом, который делает подарки. И, наверное, дети дарят ему это ощущение. Так вот, даже если Ваши денежные ожидания от него совершенно естественны и справедливы, стоит в порядке умной семейной политики проявлять благодарность даже за самые мизерные суммы и говорить, насколько Вам это облегчило жизнь и помогло.

Я надеюсь, что одно или два из этих объяснений близки к истине. И, если Вы попробуете изменить отношение к нему и сменить ярлычок «патологический скупец» на другой, более для него приемлемый, скажем, на «муж, который выполняет свои денежные обязательства», то, думаю, и в его поведении что-то начнёт меняться. Понятно, что это потребует времени и терпения. Желаю удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан