Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должным образом проявленная щедрость весьма похвальна: ею человек достигает многих достоинств в этом мире и в мире будущем, как сказано: «Дар человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Мишлей 18; 16).»Пути праведников. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж покупает все нужное для дома, не жалеет ничего для детей. Но... лично мне не дает ни копейки!

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Общение супругов

Добрый день! Меня очень обижает отношение ко мне моего мужа. У нас, слава Б-гу, хороший доход, я зарабатываю достаточно, и он тоже. У нас раздельный бюджет (по его инициативе). При этом он выполняет свои обязанности по содержанию семьи — покупает всё нужное для дома и т.п., но… мне лично денег не даёт. Для детей — нет проблем, не жалеет никакой суммы, а мне не дает ни копейки! Что это — патологическая скупость? Как мне к этому относиться? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень сочувствую, т.к. понимаю, что крайне неприятно просить деньги и напарываться на отказ. Но мне трудно поверить, что причина поведения Вашего мужа — скупость. Потому что такое отношение распространяется на всех и вся, в том числе и на детей. Поэтому мне кажется, что муж своим поведением пытается Вам сказать что-то. Попробую предложить три возможных варианта, а Вы подумайте, подходит ли Вам один из них. А если нет, то попробуйте поискать другие.

  1. Деньги — это сила. Возможно, ограничивая Вас в деньгах, он показывает, кто тут в доме хозяин. Если дать ему ощущение, что хозяин — это он, другими путями, то его поведение может измениться к лучшему.
  1. Люди по-разному смотрят на то, как деньги тратятся. Возможно, то, что Вы называете «патологической скупостью», ему кажется бережливостью и расчётливостью и он считает, что Вы тратите деньги неправильно. В этом случае имеет смысл побеседовать о том, что важно и неважно для семейного бюджета, принять какие-то его указания, даже если они Вам кажутся неверными, и тем самым дать ему ощущение, что Вы прислушиваетесь к нему в финансовых вопросах.
  1. Вариант, который мне кажется наиболее вероятным из-за того, что детям он даёт охотно: Ваш муж, видимо, испытывает ощущение, что Вы недостаточно благодарны ему за то, что он даёт, и воспринимаете это как нечто совершенно естественное или как его обязанность. А ему, возможно, хочется чувствовать себя этаким Санта-Клаусом, который делает подарки. И, наверное, дети дарят ему это ощущение. Так вот, даже если Ваши денежные ожидания от него совершенно естественны и справедливы, стоит в порядке умной семейной политики проявлять благодарность даже за самые мизерные суммы и говорить, насколько Вам это облегчило жизнь и помогло.

Я надеюсь, что одно или два из этих объяснений близки к истине. И, если Вы попробуете изменить отношение к нему и сменить ярлычок «патологический скупец» на другой, более для него приемлемый, скажем, на «муж, который выполняет свои денежные обязательства», то, думаю, и в его поведении что-то начнёт меняться. Понятно, что это потребует времени и терпения. Желаю удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

Вчера, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов