Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж часто ездит к брату и оставляет меня одну

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Отношения с друзьями и родственниками, Общение супругов

Я замужем несколько месяцев, ребёнка пока не ждём. У моего мужа есть брат, который женат. У него двое детишек, мальчики 3 и 5 лет. До свадьбы с мужем мы жили в разных странах и проблематику нельзя было предвидеть. Теперь же мы на грани развода. Проблематика заключается в том, что мой муж очень часто ездит к брату и его семье. Я остаюсь дома на все выходные одна. Жена брата категорически против совместных встреч семьями. Невзлюбила меня с первого взгляда. Я не подошла жене брата по её личным предрассудкам. Даже на нашу свадьбу не пришла и мужа не пустила. Мне в их дом вход воспрещён. Муж же видит себя как одно целое с братом и воспринимает племянников как своих детей. Все мои попытки сблизиться с семьёй брата отвергаются. С аргументацией такого рода, что это отдельная семья и мне не стоит вмешиваться. Семью брата, как и самого брата, видела всего один раз в жизни. Не было ничего плохого во время встречи, за исключением того, что я абсолютно во всех своих проявлениях оказалась полной противоположностью его жене. Она по характеру доминантный человек. Старше меня на много лет. Имеет свой укоренённый нерелигиозный устой в жизни. Братья души не чают в детях и ужасно боятся как-то навредить спокойствию этой семейной структуры. Я же исключена из семьи. Муж четко высказывается, что брат и его детишки являются для него первым приоритетом в жизни. Я не блокирую отношения мужа с его семьей, но так как остаюсь часто одна и чувствую, что нет выхода, думаю разводиться. Муж готов дать гет (развод). Как правильно по Торе быть в таких отношениях? Заранее благодарна за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Глубоко сочувствую Вам, Вы оказались в тяжелой ситуации. И здесь есть только два варианта. Либо, если по остальным критериям муж Вас полностью устраивает, примириться с ситуацией и принимать ее как факт. Либо решить, что Вы не готовы быть замужем за человеком, который женат на своем брате и его семье. Понятно, что контакт Вашего мужа с братом носит нездоровый характер, а поэтому нельзя предсказать, куда это может повернуть дальше. Поэтому не думаю, что с точки зрения иудаизма Вы обязаны терпеть подобные семейные отношения. Но еще раз повторяю: Вы должны решить, стоит Вам разводиться или пытаться сохранить брак, на основании и всего остального, что происходит в вашем браке.

Желаю Вам прийти к правильному решению. К сожалению, в этом случае оно только Ваше, так как Ваш муж уже четко определил свои приоритеты.

Желаю всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир