Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна, была счастлива в браке. И вдруг муж сказал, что жить со мной не хочет. И разводиться тоже

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена

Добрый день! У меня следующая ситуация: я замужем, беременна (беременность запланированная вместе с мужем и желанная). Мы оба евреи и проживаем в Израиле. Полтора месяца назад муж сказал, что хочет развод. На следующий день он уже сказал, что пока не хочет разводиться, но жить со мной он не хочет. Я была в страшном стрессе и с трудом могла спать и есть. Как-то сказала ему, что не хочу жить, на что он мне ответил, что я буду жить ради ребенка. Я делала все, что могла: пыталась с ним поговорить, он не желал меня слушать. Сказал, что больше ничего ко мне не чувствует и мы разъезжаемся. Сказал, что, когда делал предложение, — очень сомневался, стоит ли на мне жениться. По его словам, от ребенка он не отказывается — хотя его поступки говорят об обратном. Он не дает мне деньги, чтобы я как следует питалась во время беременности, на витамины, не интересуется моим самочувствием (а оно одно время было неважным, и я нуждалась в помощи). Когда я спрашивала, почему же он тогда просто не разведется, отвечает, что я его не понимаю и, раз спрашиваю такое, — совершенно не понимаю. На данный момент мы живем в разных съемных квартирах в разных городах. Я не знаю, что делать: я была счастлива в семейной жизни и старалась для своего мужа изо всех сил. Стоит ли его вернуть, и как этой правильно это сделать? С другой стороны — стоит ли, ведь он бросил меня беременной? Мои родители не проживают в Израиле, и я совсем одна. Заранее благодарна за ответ. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

К сожалению, я в подобных случаях всегда вынуждена говорить одно и то же. Нет никакой возможности сохранить семейные отношения, если только одна сторона в этом заинтересована. Кроме того, честно Вам скажу, что человек, который ведет себя подобным образом, т.е. сообщает жене свое одностороннее решение и — будь здорова, мне представляется очень плохим партнером, который вообще не понимает, что, вступая в брак, человек принимает на себя какие-то обязательства. Думаю, что затяжная ситуация, в которой нет развода, просто избавляет его от обязанности платить алименты. А поэтому рекомендую обратиться за юридической помощью. А если у Вас нет денег на адвоката, то в Израиле существует неплохая бесплатная юридическая помощь на добровольных началах, и молодые практиканты-адвокаты могут очень неплохо проконсультировать и помочь правильно себя повести в подобной ситуации. Я понимаю, что для Вас это ужасный удар и, видимо, еще не прошли все чувства к человеку. Но все, что Вы описываете, — это крайне недостойное поведение. Поэтому спросите себя: стоит ли быть в этой ситуации ведомой его капризами? Или принять какие-то решения самой, даже если они очень тяжелы и неприятны? Одно могу сказать: если только Вы его не оскорбляли и не били систематически, то прийти с сообщением такого рода, как Вы описываете, порядочный человек не может. Так как в семейной жизни всегда бывают какие-то проблемы, и основная задача — их решать вместе.

Желаю Вам найти в себе силы разрешить правильно эту ситуацию и, с Б-жьей помощью, со временем создать хорошую семью с человеком, который будет понимать, что брак — это не каприз.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан