Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна, была счастлива в браке. И вдруг муж сказал, что жить со мной не хочет. И разводиться тоже

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена

Добрый день! У меня следующая ситуация: я замужем, беременна (беременность запланированная вместе с мужем и желанная). Мы оба евреи и проживаем в Израиле. Полтора месяца назад муж сказал, что хочет развод. На следующий день он уже сказал, что пока не хочет разводиться, но жить со мной он не хочет. Я была в страшном стрессе и с трудом могла спать и есть. Как-то сказала ему, что не хочу жить, на что он мне ответил, что я буду жить ради ребенка. Я делала все, что могла: пыталась с ним поговорить, он не желал меня слушать. Сказал, что больше ничего ко мне не чувствует и мы разъезжаемся. Сказал, что, когда делал предложение, — очень сомневался, стоит ли на мне жениться. По его словам, от ребенка он не отказывается — хотя его поступки говорят об обратном. Он не дает мне деньги, чтобы я как следует питалась во время беременности, на витамины, не интересуется моим самочувствием (а оно одно время было неважным, и я нуждалась в помощи). Когда я спрашивала, почему же он тогда просто не разведется, отвечает, что я его не понимаю и, раз спрашиваю такое, — совершенно не понимаю. На данный момент мы живем в разных съемных квартирах в разных городах. Я не знаю, что делать: я была счастлива в семейной жизни и старалась для своего мужа изо всех сил. Стоит ли его вернуть, и как этой правильно это сделать? С другой стороны — стоит ли, ведь он бросил меня беременной? Мои родители не проживают в Израиле, и я совсем одна. Заранее благодарна за ответ. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

К сожалению, я в подобных случаях всегда вынуждена говорить одно и то же. Нет никакой возможности сохранить семейные отношения, если только одна сторона в этом заинтересована. Кроме того, честно Вам скажу, что человек, который ведет себя подобным образом, т.е. сообщает жене свое одностороннее решение и — будь здорова, мне представляется очень плохим партнером, который вообще не понимает, что, вступая в брак, человек принимает на себя какие-то обязательства. Думаю, что затяжная ситуация, в которой нет развода, просто избавляет его от обязанности платить алименты. А поэтому рекомендую обратиться за юридической помощью. А если у Вас нет денег на адвоката, то в Израиле существует неплохая бесплатная юридическая помощь на добровольных началах, и молодые практиканты-адвокаты могут очень неплохо проконсультировать и помочь правильно себя повести в подобной ситуации. Я понимаю, что для Вас это ужасный удар и, видимо, еще не прошли все чувства к человеку. Но все, что Вы описываете, — это крайне недостойное поведение. Поэтому спросите себя: стоит ли быть в этой ситуации ведомой его капризами? Или принять какие-то решения самой, даже если они очень тяжелы и неприятны? Одно могу сказать: если только Вы его не оскорбляли и не били систематически, то прийти с сообщением такого рода, как Вы описываете, порядочный человек не может. Так как в семейной жизни всегда бывают какие-то проблемы, и основная задача — их решать вместе.

Желаю Вам найти в себе силы разрешить правильно эту ситуацию и, с Б-жьей помощью, со временем создать хорошую семью с человеком, который будет понимать, что брак — это не каприз.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская