Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои мама и жена повздорили, а я ничью сторону не принял... Как сохранить семью?

Темы: Наши родители, Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Совместное проживание, Родители супругов

Здравствуйте, уважаемые Толдот.ру. У меня вопрос жизни и смерти. Я женат уже 5 лет, слава Богу, здоровые двое детей, живу с родителями (до этого жили у родителей жены, пока не переехали в наш город мои). Я не еврей, но живу как потомок Ноя, читаю Тору и соблюдаю 10 заповедей. Жена к этому относится двояко, то понимает, то нет, но суть в другом. Было как-то, что моя мама повздорила с супругой из-за того, что услышала, как грубо она со мной разговаривает, и пошла бранька. Я, соответственно, их успокоил, но ничью сторону не принял. Потом все помирились. Но супруга перестала называть ее Мама и вообще не обращается к ней по имени. И вот теперь после этого каждый наш конфликт (а это происходит очень часто, с криками и истериками) переходит в то, что супруга упрекает меня в том, что я не вступился за неё и вообще я её не понимаю. Сегодня терпение моё лопнуло и я сорвался. Не общаюсь с ней. Она кричит, что её Мама больше и лучше нам помогает, нежели моя, хотя это не так. Я ей предлагаю сходить к психологу, посмотреть видео Равва Ашера Кушнира, на что ответ — палец у виска и «вообще, ты же не еврей». Я пытаюсь сохранить семью и заповедь о родителях нарушать не буду, а она все же настраивает против. Подскажите, пожалуйста, как быть? Купить квартиру собираюсь в конце года, предлагаю съехать на съёмную — опять палец у виска. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Вы подняли вечный вопрос «отцов и детей». С еврейской точки зрения родители и дети не должны жить вместе. У разных поколений разный образ жизни, мыслей, разное поведение и цели. Поэтому столкновения неизбежны. Это подрывает основы семьи, не дает молодым людям ощутить себя настоящей полноценной семьей. В бывшем Советском Союзе 90% разводов было из-за того, что дети жили вместе с родителями.

Поэтому, прежде всего, найдите возможность отделиться как можно скорее, пока Ваши отношения с женой окончательно не разрушились. И только потом можно работать над миром в семье, уважением друг к другу, удовлетворением потребностей другого человека, защитой своих границ и уважением чужих, находить и создавать общие интересы, совместные радости и удовольствия и т.д.

Сказано в Торе: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Бэрейшит 2, 24). Это можно сделать, только отделившись от родителей территориально. И тогда, безусловно, Вам будет легче соблюдать заповедь почитания родителей. С точки зрения Торы Ваша жена и семья должны находиться для Вас на первом месте.

Желаю Вам больших успехов в семье.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик