Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не хочет иметь детей

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Внутренний мир, Различия в духовном уровне, Материнство

Добрый день. Подскажите, как правильно относиться к ситуации. Мы с мужем женаты год, но он вообще не хочет иметь детей. Просто равнодушный к ним, не знает, как их воспитывать, плюс лишние проблемы. И говорит: а зачем? Я не знаю, что ему ответить. С одной стороны, появление детей в семье — это естественно, а предохранение противоестественно. А, с другой стороны, жена должна покоряться мужу. Подскажите, как себя вести, чтобы быть угодной Всевышнему: настаивать на появлении детей или уважать желание мужа? Заранее благодарю! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Согласно тем же самым Б-жеским законам, по которым жена должна уважать мужа, одна из целей создания семьи — это продолжение рода. Естественно, дети — это очень много работы, расходов, нагрузка. Но, тем не менее, для большинства людей естественно желание продолжить себя, обрести бессмертие в детях и, наконец, кому-то бесконечно давать и любить. Что касается женщины, то даже Тора называет ее «мать всего живого», т.е. для женщины материнство — это часть ее внутренней сущности. И отнять у женщины материнство без каких-либо серьезных причин, а только из эгоизма и нежелания пожертвовать частью комфорта, — это противоестественно. Я говорю сейчас не о количестве детей, а о материнстве вообще. Думаю, что Вам нужно поговорить с мужем и объяснить, что Вы без этого чувствуете себя просто неполноценной. Скажите, что Вы готовы подождать какой-то срок, чтобы он свыкся с мыслью, но не очень долго, т.к. Вы приближаетесь к тому возрасту, в котором с точки зрения женской физиологии всё становится гораздо сложнее. Но скажите, что Вы не готовы отказаться от материнства непонятно во имя чего. Возможно, Ваш муж будет угрожать расставанием. В таком случае спросите себя, действительно ли Вы хотите прожить свою жизнь с человеком, который видит только свои удобства и не чувствует Ваши душевные нужды и потребности. С другой стороны, скажите ему, что очень многие пары спохватываются, когда уже поздно, а потом добиваются тяжелейшими искусственными средствами и огромными расходами того, что могло быть просто и естественно за несколько лет до этого. Есть очень мало причин, по которым я советую «ставить вопрос ребром», но здесь речь идет о смысле жизни. А жизнь женщины непременно погружается в пустоту, если она не находит, как восполнить материнскую часть своей натуры.

Желаю Вам от всей души суметь донести до мужа Ваше желание и договориться с ним по-хорошему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с молодым человеком собираемся пожениться. Моя мама очень ревнует. Я меж двух огней...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Муж хочет развестись со мной фиктивно, а то вдруг я у него квартиру отсужу...

17 января, отвечает Ципора Харитан