Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не хочет иметь детей

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Внутренний мир, Различия в духовном уровне, Материнство

Добрый день. Подскажите, как правильно относиться к ситуации. Мы с мужем женаты год, но он вообще не хочет иметь детей. Просто равнодушный к ним, не знает, как их воспитывать, плюс лишние проблемы. И говорит: а зачем? Я не знаю, что ему ответить. С одной стороны, появление детей в семье — это естественно, а предохранение противоестественно. А, с другой стороны, жена должна покоряться мужу. Подскажите, как себя вести, чтобы быть угодной Всевышнему: настаивать на появлении детей или уважать желание мужа? Заранее благодарю! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Согласно тем же самым Б-жеским законам, по которым жена должна уважать мужа, одна из целей создания семьи — это продолжение рода. Естественно, дети — это очень много работы, расходов, нагрузка. Но, тем не менее, для большинства людей естественно желание продолжить себя, обрести бессмертие в детях и, наконец, кому-то бесконечно давать и любить. Что касается женщины, то даже Тора называет ее «мать всего живого», т.е. для женщины материнство — это часть ее внутренней сущности. И отнять у женщины материнство без каких-либо серьезных причин, а только из эгоизма и нежелания пожертвовать частью комфорта, — это противоестественно. Я говорю сейчас не о количестве детей, а о материнстве вообще. Думаю, что Вам нужно поговорить с мужем и объяснить, что Вы без этого чувствуете себя просто неполноценной. Скажите, что Вы готовы подождать какой-то срок, чтобы он свыкся с мыслью, но не очень долго, т.к. Вы приближаетесь к тому возрасту, в котором с точки зрения женской физиологии всё становится гораздо сложнее. Но скажите, что Вы не готовы отказаться от материнства непонятно во имя чего. Возможно, Ваш муж будет угрожать расставанием. В таком случае спросите себя, действительно ли Вы хотите прожить свою жизнь с человеком, который видит только свои удобства и не чувствует Ваши душевные нужды и потребности. С другой стороны, скажите ему, что очень многие пары спохватываются, когда уже поздно, а потом добиваются тяжелейшими искусственными средствами и огромными расходами того, что могло быть просто и естественно за несколько лет до этого. Есть очень мало причин, по которым я советую «ставить вопрос ребром», но здесь речь идет о смысле жизни. А жизнь женщины непременно погружается в пустоту, если она не находит, как восполнить материнскую часть своей натуры.

Желаю Вам от всей души суметь донести до мужа Ваше желание и договориться с ним по-хорошему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан