Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж мало зарабатывает, перекладывает важные решения на меня... Может, я слишком давлю?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Взаимная поддержка, Ита Минкина, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Я чувствую, что не могу надеяться и полагаться на мужа. Мы в браке почти год, в общем и целом у нас счастливая семья. Только дело в том, что не я вижу в своем муже поддержку и опору, а он во мне. Может быть, дело в том, что изначально установилось такое положение, может быть, я слишком давлю и стараюсь все брать в свои руки. Если случается какая-то непредвиденная ситуация, требующая срочного решения, муж идет ко мне с вопросом «что делать?», совершенно ничего не предпринимая. Я предлагаю решение, и он всегда со мной согласен. Иногда, когда мне надоедает за все отвечать, и даже когда я знаю, как лучше было бы поступить, я спрашиваю его: «Я не знаю, а что делать?» На что он задумывается на время, а потом начинает говорить, что он не знает, как решать проблему, что все дело в нем, что он неудачник и т.д. Я, конечно, начинаю его успокаивать, и в итоге получаю вдвойне — и решать проблему, и утешать мужа. Меня больше смущает не то, что он не принимает активного участия в наших делах, а то, что на мне лежит слишком большая ответственность. Решение финансовых вопросов в такой ситуации тоже стало постепенно переходить ко мне — я стала работать больше него в два раза, а он практически перестал. Нужно отметить, что мне всегда проще все сделать самой потому, что это лучше, быстрее и так, как мне надо. Если я прошу помочь помыть пол, он будет мыть его полчаса, сетуя и вздыхая, что это очень сложно. В то время как я на 9-ом месяце беременности смогу помыть пол за 5 минут без единого слова. И т.д. Я его, конечно, хвалю даже за такой подвиг, как мытье пола, не говоря уже о работе. Постоянно подбадриваю, говорю, что очень на него надеюсь и т.д. Никогда его не упрекала ни по поводу денег, ни по любому другому поводу. Буду благодарна за совет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте выразить восхищение Вашим желанием и старанием наладить отношения в русле уважения к мужу и к его мнению, и спасибо за Ваш вопрос. Он актуален сегодня для многих женщин, и не только для тех, кто говорит по-русски. Но у нас дело усложняется еще тем, что в советской культуре, а до этого, возможно, и в русской культивировался образ сильной женщины, которая «коня на скаку остановит» и т.д. Добавьте к этому, что именно женщины в послевоенном СССР восстанавливали разрушенное хозяйство страны и им часто приходилось выполнять тяжелые мужские работы. Так что женщина в сознании миллионов — «все может не хуже мужчины, и даже лучше». Добавьте к этому непростые конфликтные — бытовые и служебные — отношения, ставшие нормой, и мы не увидим ничего удивительного в том, что современная молодая женщина привыкла быть самостоятельной, решительной и полагаться только на себя. Выходя замуж, такая молодая женщина подсознательно ищет человека мягкого и терпимого, потому что внутренне понимает, что с сильным (а если сильным, то во многом и жестким) человеком ее ждут бесконечные конфликты. Это только в фильмах сильный герой спасает сильную героиню, а зайдите к ним на кухню через пару дней и послушайте, как они воюют — где поставить компьютер.

Итак, сильная, привыкшая к самостоятельным решениям молодая женщина ищет мужчину, с которым не будет конфликтовать, который покорит ее своей деликатностью или своей душой человека творческого, или умением делать подарки, свойственным отзывчивым людям, или добротой и умением заботиться (заметьте, в этом списке нет и намека на силу или волю). Выйдя замуж, молодая жена открывает оборотную сторону тех качеств, которые покорили ее когда-то. (У всех качеств есть оборотная сторона. И у сильных мужчин есть такие особенности, что редкая женщина способна с ними ужиться и жить гармонично и мирно).

Оказалось, что теперь, когда наша молодая женщина, вышедшая замуж за заботливого мужчину, ищет опору, она, к сожалению, не всегда может найти то, что ищет…

И теперь вопрос не в нем, вопрос в ней: а насколько она готова быть женщиной, способной найти опору? Дело в том, что, чтобы найти опору, нужно сначала обнаружить в себе слабость… Мягкий муж перед сильной женой зачастую может чувствовать себя как слабый ученик перед строгой учительницей. Эта не та ситуация, где могут раскрыться его мужские качества. Они могут раскрыться тогда, когда он видит перед собой привлекательную женщину, глядящую на него с восхищением…

Дело в том, что современной женщине бесконечно тяжело ощутить себя слабой. Она привыкла брать бразды в свои руки и выруливать любую ситуацию. Показаться перед кем-нибудь беззащитной? Это почти стало дурным тоном. «Смотреть на него с восхищением? А ничего полегче придумать было нельзя? Пусть сначала сделает что-то, проявит себя, а потом уж поглядим — с чем на него смотреть!!» Эти слова хороши, чтобы выпустить пар, но в жизни они бесполезны, неграмотны и вредны. И демонстрируют полное непонимание мужской психологии. Чем быстрее женщина научится быть более женственной (внутренне и внешне), тем быстрее мужчина рядом с ней захочет проявить себя, как мужчина. Как опора, если хотите…

Теперь перед женщиной стоит выбор: она хочет опереться на мужа или она хочет, чтобы все делалось так, как она хочет? Потому что и то, и другое вместе — не бывает никогда. Либо она доверяет мужчине, полагается на него и готова принять его решение, его способ делать что-то, его выводы и на многое закрыть глаза (потом, конечно можно обсудить и объяснить, что и как ей важно, но это потом), либо она по-прежнему сражается за то, чтобы дела делались так, как она привыкла. В последнем случае она сможет в какой-то мере быть довольной — все будет так, как она хочет, но в ткани отношений с мужем ей всегда будет не хватать его как мужчины. Кроме того, она должна быть готова, что слишком многое в семье ей придется нести на своих плечах. В первом же случае ей придется закрывать глаза, зажимать уши и выравнивать дыхание на очень многое… и с благодарностью принимать то, что ей не совсем нравится. Не так сделано, как она привыкла. Не то заказал. Не то купил. Не так заклеил. Не вымыл до конца. Забыл. Не принес. Не свернул на правильном повороте. Выехал не туда. Сделал не так и при этом потратил зря кучу времени. И т.д. Во многих случаях женщине придется заклеить рот клейкой лентой. Она-то знает, как надо! Она-то умеет быстрее и лучше! Все правильно! Вопрос, кого она хочет видеть рядом с собой через несколько лет? Любимого мужчину или человека, у которого она окончательно отбила всякую инициативу?

Обычно женщины справедливо спрашивают: так что же это значит? Нужно отказаться от своего мнения? Перестать считаться с собственными желаниями и вкусами? Ответ: конечно же, нет. Женщина не тряпка и не должна отказываться от своих желаний и предпочтений, она остается женщиной из плоти и крови до кончиков ногтей. Но в тот момент, когда она превращает свои отношения с мужем в ткань отношений мужчины и женщины, когда он чувствует, что она полагается на него, доверяет ему и восхищается им, он готов ей «с неба звезды достать». Вполне возможно, что это будут не совсем те звезды, о которых она мечтала… а совсем другие, но если жена готова побороть рефлекс управления и принять с улыбкой то, что он ей дарит, она дает шанс мужу и себе стать счастливой парой.

Сказанное относится к обычным парам, но не к тем, где муж груб с женой, физически или морально агрессивен и не считается с ее чувствами. Тогда жене требуются совсем другие советы.

«Если я прошу помочь помыть пол, он будет мыть его полчаса, сетуя и вздыхая, что это очень сложно. В то время как я на 9-ом месяце беременности смогу помыть пол за 5 минут без единого слова. И т.д. Я его, конечно, хвалю даже за такой подвиг, как мытье пола, не говоря уже о работе».

Когда муж кряхтит и стонет (выполняя работу, о которой Вы его попросили), вообще не обращайте на это внимания. Было бы ошибкой реагировать на это. Пропускайте мимо ушей. Что слышит женщина в таком кряхтенье? — «Я такой бедный-несчастный, ты заставляешь меня так тяжело работать. Я бы с удовольствием это бросил!..» А что на самом деле говорит мужчина своим кряхтеньем? «Я так тяжело работаю, но знай, что я это делаю только ради тебя! Ради моей любви к тебе. Так что цени! Цени мою тяжелую работу!»

Так что надо, конечно, хвалить, стойко пропуская кряхтенье мимо ушей. И не просто хвалить, а так, чтобы он почувствовал себя Отличным Парнем, который помог Любимой Женщине!

Мужу важно знать, что его усилия очень-очень ценят. И пусть не проскальзывает в похвале саркастическая нотка: «Ну-ну, спасибо, конечно. А под столом папа римский будет мыть?» А хвалить именно так, чтобы он почувствовал, что очень выручил Вас. И, если на сегодняшнем этапе его помощь Вам не так важна, Вы сами можете быстрее и лучше, то имейте в виду, что, выражая ему благодарность, Вы не только вкладываете в «Банк его помощи» (будут в жизни моменты, когда без его помощи Вам совсем будет никак не справиться). Но, что гораздо важнее, Вы развиваете ваши отношения и даете ему (а если удастся, то и себе) почувствовать, что он — Мужчина — помог Вам и выручил Вас…

Желаю вам любви и счастья вместе на долгие годы.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская