Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж неспособен расстаться со старыми вещами. Вся квартира завалена. Пыль, моль...

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Депрессия, Взаимопонимание, Хана Лернер, Быт семьи, Ссоры и конфликты

Когда мы с мужем поженились, мы стали жить в моей однокомнатной квартирке. Там же родился наш старший сын. Несколько лет назад ушли из жизни родители мужа, и его старший холостой брат остался один в четырёхкомнатной квартире, где они с мужем выросли вместе с родителями. Мы решили поменяться квартирами — холостой брат в однокомнатную, а мы в четырёхкомнатную. Ему ближе к центру, а нам — ближе к лесу. Это было совместное решение. Но я поставила одно условие: если мы меняемся, то он будет Хозяином в однокомнатной, а мы Хозяевами тут. И никто из нас не будет соваться с советами к другому.

Дело в том, что у меня и у покойных родителей мужа диаметрально противоположные взгляды на то, как вести хозяйство. Я люблю чистоту, ненавижу старый хлам, ну и все в таком духе. А брат мужа, кроме того, что вообще ничего не любит выбрасывать, ещё и не любит мыть посуду, убирать… В общем, когда мы сюда въехали, по кухне бегали полчища тараканов, по всей квартире были понаставлены коробки, связки старых газет… Кухню мы отремонтировали — тараканов мой муж, к счастью, тоже не любит. А вот старые вещи — это тема ежедневных скандалов. Я сразу хотела выкинуть все газеты 10-летней давности, но муж не разрешил этого сделать, пока не пересмотрел их все (!). Это случилось незадолго до рождения младшего сына — когда я просто взмолилась, что вредно ребёнку спать в комнате со всеми этими стопками пыли, из которой летит моль… Спальня у нас выходит на балкон, но эти два года, что тут живём, не можем им пользоваться, потому что он завален! Я своё обещание сдержала — я не лезу в хозяйство брата мужа, но мнение брата мужа в вопросе, что нам можно тут выбрасывать, а что нет, — решающее. Я говорю: «Если тебе нужны эти вещи — забери! Нам они не нужны!» Но он не забирает, и выбрасывать не разрешает, а муж всегда на его стороне. Я целый день провожу дома с детьми, и все время вижу эти стопки пыльных книг, которые никто никогда не будет читать, забитые антресоли со старой одеждой, какие-то алюминиевые бидоны и прочие очень нужные вещи. Кстати, когда мы сюда въезжали, муж мне обещал, что они с братом за месяц тут все разберут. Прошло два года!!! Каждый раз, когда я пытаюсь об этом с мужем говорить, он огрызается…

А ещё покойный отец мужа был мастером на все руки. Очень многое в квартире сделано его руками. По этой причине они никогда не вызывали мастеров со стороны. Мой муж не такой, но очень хочет быть таким. Я говорю: «Но у тебя другие сильные стороны», но он не разрешает мне звать мастеров, если что-то сломалось. И сам не чинит, потому что не умеет! И дело не в деньгах, мы вполне в состоянии оплатить работу мастера «на час», чтобы повесить люстру, которая уже месяц лежит на полу, привинтить держатель для полотенец, подкрутить уже год как болтающийся карниз. Иногда мне надоедает что-то, я беру отвертку и делаю все сама (что могу сделать). Например, я открутила крышку у старого секретера, которая упала неожиданно чуть ли не на ребёнка… А когда я в этом же секретере попыталась вытащить стёкла, чтобы уместить туда книжки сына — мне муж прямо при ребенке стал кричать: «Что ты ломаешь шкаф»… Он со мной уже третий день не разговаривает. И не ест еду, которую я с трудом старалась и приготовила (!) пока малыш мне позволял. Вы ведь понимаете, каково это — успевать готовить с грудным ребенком, и ещё со старшим… Вы считаете, мне нужно перед ним извиниться за то, что я хочу жить в чистой квартире? Я все время плачу теперь… А мне нужны моральные силы для наших детей… У меня все. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Вы с мужем относитесь к разным категориям людей. Есть люди, которые легко избавляются от прошлого, от старых вещей, от лишнего в жизни. А есть люди так называемого «ностальгического» плана, которые очень привязаны к своим воспоминаниям о прошлом, привязаны к семье, к родителям, которых нет, к вещам, связанным с ними. Для Вашего мужа старые вещи — это не просто ненужный хлам, это его детство, его юность, его ушедшие из жизни родители. Хорошо понимаю, что Вам как человеку совершенно другого склада это очень мешает жить. И Вы как хозяйка дома хотите «установить» свой порядок. Но отношение Вашего мужа к вещам — эмоциональное, а не логическое.

Советую поговорить с ним спокойно, понимая, какую человеческую ценность имеют для него эти вещи. Выберите подходящее время. Скажите, что Вы понимаете, что это не просто вещи, а то, что связывает его с прошлым, с родительской семьей. И попытайтесь прийти к какому-то компромиссу. Можно найти какое-то подсобное помещение и перенести туда предметы, с которыми сейчас Ваш муж не готов расстаться, но которые уже не имеют функции в сегодняшней жизни. Может быть, муж поживет какое-то время, не видя их, и ему будет легче потом с ними расстаться.

О второй проблеме. Возможно, для него пригласить мастера — означает признать свое поражение, даже «несостоятельность» как мужчины в доме. Перед ним образ отца, который все мог сделать по дому, для него мужчина — тот, кто это умеет. Попросите мужа починить какую-то вещь, с которой легко справиться, — так Вы удовлетворите его мужское самолюбие. Может быть, попробовать починить вместе или пригласить друга. Когда самолюбие будет удовлетворено, ему будет легче более сложную домашнюю работу передать мастерам. Общее правило в семейных отношениях — там, где возможно, идти на компромисс.

Желаю Вам больших успехов в семейной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик