Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Необходимо ли безоговорочное слияние с мужем? Насколько должны быть близки муж и жена?

1 мая 2016 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, Ципора Харитан! Благодарю Вас за вдохновляющие и обучающие уроки. Думая о будущей семье и отношениях с мужем, хочу создать абсолютное единство, своего рода душевную оголенность, чтобы, переступив порог дома, можно было скинуть внешний панцирь и быть своеобразной голой душой. Чтобы быть с мужем предельно искренней, то есть стать одним целым в каком-то абсолютном смысле, достичь слияния. И, слушая Ваши уроки, я задалась вопросом: а необходимо это безоговорочное слияние? Как бы это глупо ни звучало, но насколько должны быть близки муж и жена?! Ведь женщина должна оставаться загадкой. Не могу найти и понять эту середину. Благодарю Вас за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Большое спасибо за Ваше интересное письмо. Думаю, если бы Всевышний хотел, чтобы между нами было полное слияние, то при общении супругов срабатывали бы телепатические способности и мы могли бы читать мысли друг друга. Так как Всевышний этого не сделал, предполагаю, что Он нам оставил место, где мы можем быть самими собой, не признаваясь в этом другому. Понятно, что между мужем и женой в хорошем браке должно быть полное доверие, мы должны рассказывать друг другу о наших денежных делах, советоваться, когда есть проблемы, делиться тем, что нам интересно. Но думаю, что, например, если женщина сознательно решила, что не хочет высказывать мужу какие-то претензии, говорить о чем-то, из-за чего она сердится или обижена, то сказать ему: «Ты знаешь, я сержусь или обижаюсь, но не буду говорить, из-за чего» — это достаточно глупо. А сказать, что всегда нужно сообщать, на что сердимся или обижаемся, — это значит раздувать любую проблему в ссору вне всяких пропорций.

Думаю, когда близость ведет к улучшению отношений между нами, стоит быть искренними и открытыми. А когда, наоборот, близость может привести к обиде и непониманию, то, право же, она не стоит того. И во имя принципа «вечной истины» не нужно обижать друг друга. Понятно, что это тонкая граница, но в браке мы постепенно, постигаем, когда надо говорить, а когда стоит помолчать.

Желаю Вам построить с мужем дружбу и близость на основе этих принципов.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему некоторые женщины обделены красотой?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден