Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Любовь между мужчиной и женщиной — это плохо с точки зрения Торы?

Темы: Знакомства, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Мирьям Климовская, Чувства и разум

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. Любовь между мужчиной и женщиной — это плохо с точки зрения Торы? На эти мысли меня натолкнуло то, что Царь Шломо согрешил именно из-за любви к женщине. Царь Давид, полюбив Вирсавию, послал ее мужа на верную смерть… Даже Адаму плод предложила именно Хава. Выходит, любовь — недостаток, мешающий служить Б-гу? Заранее благодарен. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Н.!

Любовь между мужчиной и женщиной — прекрасное чувство, данное нам Всевышним. Еще при сотворении человека Б-г сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему… Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (Берешит 2; 18, 24). Таким образом, мы видим, что супружеская связь необходима изначально и без нее человеку «нехорошо». И она по замыслу должна быть даже более прочной, чем связь между родителями и детьми! Неслучайно Шир а-Ширим (Песнь Песней), аллегорически описывающая отношения между Всевышним и еврейским народом, написана именно в форме диалога девушки и ее возлюбленного.

Но это чувство, как и любой другой подарок Творца, хорошо при соблюдении ряда условий. В иудаизме существуют четкие правила, при соблюдении которых любовь между мужчиной и женщиной — великое созидательное средство, залог союза с Всевышним из поколения в поколение. Более того, создание максимального притяжения между супругами в разрешенный период считается важной заповедью. Но точно так же велика и разрушительная сила этого влечения, если оно проявляется между людьми, которые запрещены друг другу, или в неподходящее время. Законы Торы и постановления мудрецов регулируют эти отношения, максимально ограничивая контакты между посторонними людьми и создавая наилучшие условия для сближения и сохранения свежести чувств между супругами. Наиболее яркий пример — законы семейной чистоты (таарат а-мишпаха), предписывающие строжайшее разделение супругов в определенный период и полное сближение по его окончании.

Что же касается упомянутых Вами исторических личностей, то их прегрешения не имеют ничего общего с настоящей любовью. Царь Шломо нарушил запрет: еврейскому царю не полагается брать себе слишком много жен. Он женился на дочерях царей многих стран, стремясь таким образом расширить влияние Торы и Израиля по всему миру. Личные пристрастия самого царя стояли здесь на втором месте, но поскольку запрет был нарушен, ничего хорошего из этого не вышло.

Физическое влечение не было истинной причиной связи царя Давида и Бат-Шевы. Они были предназначены друг другу изначально, и совершенное ими нарушение лежит совсем в другой области и не является прелюбодеянием. А Урия, муж Бат-Шевы, заслуживал смерти за свое поведение. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте.

У Адама и Хавы также были свои расчеты при совершении «первородного греха». Мы знаем, что Творец Сам создал женщину, украсил ее и привел первому человеку. Их брак состоялся по желанию Создателя и не был связан с вкушением запретного плода, как это трактуют христиане.

Любовь и влечение между мужчиной и женщиной — необыкновенно мощное орудие, способное созидать миры при правильном применении и разрушать миры — при неправильном. В еврейском законодательстве многие тома посвящены правилам взаимоотношений между полами, в том числе — рассмотрению возможных нарушений в этой сфере и наказаний за них. Ввиду величайшей важности этих законов от каждого требуется знание их основ и относящихся лично к нему деталей. На каждом мужчине и каждой женщине лежит огромная личная ответственность за соблюдение этих законов.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан