Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж во всем меня обвиняет и все время вторгается в мое личное пространство...

28 марта 2016 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Быт семьи, Общение супругов, Критика

Здравствуйте. Мне очень нужен ваш совет. Я не знаю, как реагировать и как уживаться с отношением ко мне моего мужа. Основных проблем сразу несколько. Первое: мой муж меня во всем обвиняет. Что бы с ним ни случилось, виновата всегда я. Это очень сильно меня раздражает. Еще у меня складывается такое впечатление, что он специально выводит меня из себя, и, пока он этого не добьется, он не успокоится. Во-вторых, мой муж все время вторгается в мое личное пространство. Если я прошу его не трогать мои вещи, телефон или даже меня саму, он мои просьбы попросту игнорирует. А когда я начинаю злиться, он просто смеется. Пожалуйста, подскажите мне, что делать. Заранее огромное спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Проявления, которые Вы описали в письме, действительно должны быть неприятны. Но, если только Вы не считаете, что Ваш муж профессиональный садист и ищет, как сделать Вам неприятно назло, стоит поискать другое объяснение его поведению. А тогда, может быть, станет понятнее, как себя вести по отношению к нему. Скорее всего, обе проблемы, о которых Вы пишете, то есть мелочная критика по любому поводу и непонимание, что человек нуждается в личном пространстве, идут из его родительского дома и от его воспитания. Я знаю очень многие семьи выходцев из России, где убеждены, что критика — это метод воспитания и что у детей нет никаких личностных границ. Родители лезли в их вещи, заходили в их комнату без разрешения, прислушивались к их разговорам с другими и вмешивались в них и т.д.

Если мое предположение верно, то Вам потребуется очень много терпения и ассертивности, чтобы отучить мужа от такого поведения. Терпения в том смысле, что, предполагаю, Вы на эту критику отвечаете, вступаете в споры, доказываете свою правоту — и так доходит до обострений. Вместо этого предлагаю отвечать одной фразой, спокойным тоном: «Хорошо, я слышала» или: «К сожалению, я не умею соответствовать таким стандартам». И больше ни одного слова. Даже если Вас на это очень сильно провоцируют. Постепенно муж привыкнет, что нет смысла беспрерывно критиковать, потому что Вы на это не реагируете. И ни в коем случае нельзя отвечать на эти разговоры в стиле «сам дурак». Т.к. муж будет считать, что Вы его унижаете, обижаться и ссориться еще больше.

Что касается его вторжения в Ваше личное пространство, то, думаю, нужно еще раз четко объяснить: несмотря на то, что Вы его очень любите, Вы с ним — не одно «совместное» существо, а два раздельных. И поэтому Вам неприятно, когда он нарушает какие-то Ваши границы. А так как Вы, наоборот, хотите его любить и чувствовать, что Вам приятно быть с ним, то Вы будете ему напоминать об этом (СПОКОЙНО!!!), когда такое вторжение произойдет. Так как Вы понимаете, что для него границы — другие и он не делает Вам неприятно нарочно. Но Вы не хотите, чтобы это мешало вашим отношениям.

Если Вы наберетесь очень большого терпения, то уже через пару месяцев увидите, с Б-жьей помощью, сильные изменения в поведении мужа. Но боюсь, что, если продолжите воевать, результат будет как раз противоположный. Потому что, если я права и это вопрос воспитания в родительской семье, то Ваш муж ведет себя так на автомате, а автоматическое поведение всегда усиливается от сопротивления.

Желаю много терпения и мудрости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин