Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж перестал меня воспринимать как интересного ему человека. Нам не о чем говорить...

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Общение супругов, Критика, Компьютерные игры

Здравствуйте. Меня беспокоят отношения с моим мужем. Мы в браке полтора года, воспитываем дочку, ей 8 месяцев. Я нахожусь в декрете, муж работает на минималку, поэтому живем с его родителями. Беспокоит следующее: он перестал меня воспринимать как интересного ему человека, нам не о чем говорить. Забота о воспитании дочки тоже на мне — он больше чем 10-15 минут в день с ней не хочет проводить. Приходя с работы, он садится играть в компьютерные игры или общается часами с лучшим другом тоже о всякой ерунде. У нас изначально были разные интересы и предпочтения, но я очень люблю своего мужа и чувствую, что он ко мне не холоден. Но нормально с ним общаться у нас не получается. Я пыталась сгладить отношения, уступать, быть мудрее, но надолго меня не хватает, я в принципе очень вспыльчивый человек и терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать. Я не знаю, как мне быть, мне с ним очень тяжело, но разводиться я не хочу, потому что люблю его. Подскажите, как мне быть? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Вы не первая молодая женщина, которой трудно построить психологический контакт с мужем, несмотря на взаимную любовь. Если Вы действительно хотите оставаться с ним, то поищите все-таки область общих интересов. Это до такой степени важно, что я даже предлагаю играть с мужем вдвоем в компьютерные игры, если это — единственный вариант его заинтересовать. Но все-таки предполагаю, что с другом он не играет в компьютерные игры. Поэтому советую прислушаться к их разговорам и найти что-то, о чем Вы бы тоже могли с ним беседовать и что входит в круг его увлечений. Я уже не раз выслушивала женщин, которые утверждают, что с мужем не о чем разговаривать. А когда начинаю выяснять, становится ясно, что мужчина, скажем, интересуется политикой, спортом, рыбалкой, охотой и т.д., а жена хочет вести разговоры о воспитании, душевных переживаниях, психологии и т.д. И она объявляет, что с мужем разговаривать не о чем, так как с неуважением относится к его интересам. И тогда у мужчины создается впечатление, которое создалось и у меня по Вашему письму, — что его не уважают как человека и считают чересчур примитивным. А тогда кому захочется общаться?

Поэтому если Вы хотите подружиться, то приложите усилия не к критике и не к тому, чтобы воздерживаться от ссор, а к нахождению какого-то общего занятия, которое вам обоим будет интересно и приятно и создаст хорошее настроение, взаимную симпатию. А тогда автоматически станет меньше поводов для ссоры. Я знаю, что это непросто, но Вы пишете, что Вам важно не потерять мужа. Значит, надеюсь, что Вы будете готовы приложить усилия к укреплению отношений между вами.

Желаю прийти к взаимопониманию и дружбе, так как они нужны паре не меньше, чем любовь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан