Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж перестал меня воспринимать как интересного ему человека. Нам не о чем говорить...

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Общение супругов, Критика, Компьютерные игры

Здравствуйте. Меня беспокоят отношения с моим мужем. Мы в браке полтора года, воспитываем дочку, ей 8 месяцев. Я нахожусь в декрете, муж работает на минималку, поэтому живем с его родителями. Беспокоит следующее: он перестал меня воспринимать как интересного ему человека, нам не о чем говорить. Забота о воспитании дочки тоже на мне — он больше чем 10-15 минут в день с ней не хочет проводить. Приходя с работы, он садится играть в компьютерные игры или общается часами с лучшим другом тоже о всякой ерунде. У нас изначально были разные интересы и предпочтения, но я очень люблю своего мужа и чувствую, что он ко мне не холоден. Но нормально с ним общаться у нас не получается. Я пыталась сгладить отношения, уступать, быть мудрее, но надолго меня не хватает, я в принципе очень вспыльчивый человек и терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать. Я не знаю, как мне быть, мне с ним очень тяжело, но разводиться я не хочу, потому что люблю его. Подскажите, как мне быть? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Вы не первая молодая женщина, которой трудно построить психологический контакт с мужем, несмотря на взаимную любовь. Если Вы действительно хотите оставаться с ним, то поищите все-таки область общих интересов. Это до такой степени важно, что я даже предлагаю играть с мужем вдвоем в компьютерные игры, если это — единственный вариант его заинтересовать. Но все-таки предполагаю, что с другом он не играет в компьютерные игры. Поэтому советую прислушаться к их разговорам и найти что-то, о чем Вы бы тоже могли с ним беседовать и что входит в круг его увлечений. Я уже не раз выслушивала женщин, которые утверждают, что с мужем не о чем разговаривать. А когда начинаю выяснять, становится ясно, что мужчина, скажем, интересуется политикой, спортом, рыбалкой, охотой и т.д., а жена хочет вести разговоры о воспитании, душевных переживаниях, психологии и т.д. И она объявляет, что с мужем разговаривать не о чем, так как с неуважением относится к его интересам. И тогда у мужчины создается впечатление, которое создалось и у меня по Вашему письму, — что его не уважают как человека и считают чересчур примитивным. А тогда кому захочется общаться?

Поэтому если Вы хотите подружиться, то приложите усилия не к критике и не к тому, чтобы воздерживаться от ссор, а к нахождению какого-то общего занятия, которое вам обоим будет интересно и приятно и создаст хорошее настроение, взаимную симпатию. А тогда автоматически станет меньше поводов для ссоры. Я знаю, что это непросто, но Вы пишете, что Вам важно не потерять мужа. Значит, надеюсь, что Вы будете готовы приложить усилия к укреплению отношений между вами.

Желаю прийти к взаимопониманию и дружбе, так как они нужны паре не меньше, чем любовь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин