Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что значит «уметь давать» в отношениях?

Темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что значит «уметь давать» в отношениях? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Умение давать вкратце можно определить как способность поставить интересы и потребности другого человека выше собственных. Это необходимое условие счастливой семейной жизни. Умение бескорыстно отдавать важно в отношениях не только между супругами, но и между близкими людьми вообще. Они не должны строиться по принципу «купли-продажи»: ты оказал услугу мне, а я за это — тебе. Такие отношения возможны между деловыми партнерами, но не более того. Настоящая семья строится на совершенно иных началах: каждый из ее членов старается понять потребности и желания остальных и сделать все, что в его силах, чтобы удовлетворить их, не ожидая ничего взамен. (На самом деле в идеале человек должен стремиться к тому, чтобы вообще всегда только отдавать — и не только в семье; иногда для этого приходится где-то и «брать», но обсуждение этого выходит за рамки короткого ответа).

Классическим примером такой бескорыстной отдачи может быть отношение матери к ребенку. Когда ребенок маленький, он полностью зависит от матери и может только требовать удовлетворения своих потребностей. И мать всегда готова давать ему все необходимое, кормить его, переодевать, успокаивать, развлекать, даже если ради этого приходится вставать посреди ночи, и не один раз. По мере того, как ребенок растет, меняется уровень его понимания, а вместе с этим — и требования к нему. Но большинство нормальных родителей готовы бескорыстно помогать своим детям на протяжении всей жизни, не считаясь с собственными возможностями и потребностями.

Супруги изначально являются взрослыми, самостоятельными людьми, но и им для создания гармоничных отношений необходимо уметь бескорыстно давать друг другу, не требуя ничего взамен. Каждый из нас на разных этапах жизни нуждается в помощи. Иногда одному требуется больше, чем другому. Если каждый из супругов будет скрупулезно высчитывать, чей вклад в процветание семьи больше, им не удастся достигнуть ни семейной гармонии, ни счастья. Это будет возможно, только если каждый станет делать ради другого максимум того, что от него зависит.

Кроме того, бескорыстное дарение способствует развитию настоящей любви и привязанности между людьми. Заботясь о другом, мы отдаем ему частичку себя, и, следовательно, больше любим его — ведь теперь он является нашим «продолжением»! И здесь также уместен пример беззаветной любви матери к ребенку: она выносила его, родила, выкормила, потратила много сил и времени на его воспитание. Благодаря всему этому она чувствует в нем продолжение себя самой, и ее любовь к нему может даже превзойти ее любовь к себе!

Способность прощать другому его ошибки и недостатки также относится к «дарению». Мы не должны высчитывать, чьи недостатки больше, и не должны ожидать полного понимания от другого в обмен на наше, иначе это будут такие же «торговые» отношения, но уже не в материальном плане.

Умение давать — непростая наука. Одним она дается легче, другим — тяжелее, но каждому из нас приходится учиться этому всю жизнь, проявляя это умение в любых жизненных ситуациях. Остается только пожелать нам всем освоить это искусство и тем самым уподобиться Творцу, Который бескорыстно одаривает нас всем, несмотря на наши недостатки.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан