Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если на субботних трапезах муж не поет и не произносит слов Торы? И с детьми не учится?

20 января 2016 года, темы: Подготовка к Субботе, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Общение супругов

Вопрос Рабанит Ципоре Харитан. Уважаемая Рабанит Ципора Харитан, как себя нужно вести, если во время трапез муж не поет змирот (субботних песнопений), детям ничего не рассказывает? С детьми не занимается и не задает вопросов по материалу, пройденному в хейдере за неделю, ни в субботу, ни в течение недели. Я стараюсь учиться с детьми. Но, например, по Мишне ему это сделать гораздо легче, так как он знает материал и, если ребенку непонятно, он может объяснить. Я же пытаюсь сходу понять, что к чему, чтобы с младшим сыном можно было позаниматься и повторить материал. (Один из старших сыновей учится по субботам после обеда 2 часа с аврехом — женатым парнем, изучающим Тору) Иногда стараюсь сама что-то рассказать на трапезе, также прошу старших сыновей сказать Двар-Тора («слово Торы», например, какой-нибудь интересный комментарий к недельному разделу). Но и это не всегда получается, так как я работаю по пятницам и очень устаю к трапезе, физических сил не остается всем этим управлять. Муж тоже к концу недели очень устает. Что бы Вы нам посоветовали в данной ситуации? Так хочется после приготовления к Субботе вкусных блюд, уборки, накрывания красивого стола, чтобы и духовная составляющая была на уровне. Заранее спасибо за ответ и за Вашу постоянную работу и месирут нефеш (самоотдачу). С уважением к Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Как маме и жене мне очень понятно Ваше стремление ощутить духовную часть субботы. Но, как Вы сами говорите, и Вы, и муж приходите к субботе очень-очень усталыми, а когда люди себя чувствуют очень усталыми, то на все, что не обязательно по Галахе, сил не хватает. Поэтому, первое и главное правило — не давить!!! У большинства мужчин любое давление вызывает противодействие, то есть начинается «отвяжись!», «не морочь голову!», «нет сил» и т.д.

Вместо этого на некоторое время совершенно прекратите требовать от мужа, а поощряйте старших сыновей петь и произносить диврэй-Тора, причем и при помощи «премий» — что-нибудь особо вкусное, маленький сюрприз и т.д. После примерно месячного перерыва поговорите с мужем о двух вещах: первое — что Вам очень тяжело помогать младшим детям в учебе и, может быть, он согласится, чтобы аврех, который занимается со старшими, платно занимался бы раз в неделю и с младшими тоже. Если муж согласится, тепло поблагодарите его за это решение. Если денег на это нет, просите его взять на себя только занятия Мишной, которые Вам очень тяжелы. И за ЛЮБУЮ попытку посидеть с ребенком хоть десять минут благодарите мужа изо всех сил. И отмечайте, как это важно для ребенка. Второе — предложите ему немного отдохнуть в пятницу, чтобы у него были силы к субботе. Постарайтесь и Вы отдохнуть тоже. Это требует совершенно другой организации второй половины недели, когда бОльшая часть подготовки к субботе падает на среду и четверг. Но это возможно. А когда люди менее уставшие, какие-то дела начинают делаться сами по себе. Т.е., скажем, старшие дети поют, а муж начинает подпевать. Старшие дети говорят двар-Тора, а у мужа или у Вас есть что добавить по этому поводу, и начинается разговор. И т.д.

Когда муж, вместо давления «расти в духовном плане», чувствует, что жена понимает его усталость, он на многое реагирует совершенно иначе. Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, эта методика поможет Вам создать более возвышенную атмосферу на субботних трапезах. А чем больше Вы будете внешне проявлять свое удовольствие от этого, тем больше будет возрастать желание мужа доставить Вам это удовольствие. К сожалению, многие женщины (не знаю, относится ли это к Вам) пытаются добиться мужской духовности требованиями и претензиями. А это всегда возвращается бумерангом. И, конечно, молитесь, чтобы Всевышний Вам помог найти пути к сердцу мужа и детей, чтобы достичь Вашей замечательной цели и найти для ее осуществления правильные средства.

Желаю семейного счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан