Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж вчера напился, он мне отвратителен. Мне запрещено идти в микву?

23 декабря 2015 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Зависимости

Здравствуйте! Насколько я знаю, закон Торы не всегда разрешает интимные отношения между супругами. Муж настаивает на том, чтобы я пошла в микву, а я не хочу и говорю ему, что это запрещено. Потому что он вчера хорошенько напился и я его терпеть не могу, и вряд ли это изменится в ближайшие дни. В прошлом ходила в микву и интимность нас сближала, а сейчас не могу, он противный. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы правы, когда говорите, что есть состояния, при которых отношения между мужем и женой нежелательны (но не запрещены Галахой полностью). Что касается алкогольного опьянения, то, действительно, в таком состоянии супружеские отношения нежелательны. Но это — пока человек ещё не протрезвился. То, о чём Вы говорите, ни под какую галахическую категорию не подходит, речь здесь идёт о ваших плохих отношениях. Так что решать эти проблемы нужно у семейного консультанта, но подкрепить свою позицию Галахой Вы не можете.

Вы знаете, очень часто в семейных конфликтах возникает «треугольник»: жена и дети против мужа, свекровь и муж против жены и т.д. Один из самых нездоровых «треугольников» — это когда мы Б-га «затягиваем» к себе в союзники и пытаемся решить свои проблемы ссылками на Него и на Галаху. Может быть, это даст Вам ощущение правоты, но не решит ту проблему, что в результате своего пьянства муж становится Вам отвратителен. Эту проблему нужно решать на уровне человеческих отношений. Желаю Вам уговорить мужа обратиться к семейному консультанту, чтобы проблема не стала неразрешимой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин