Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали учителя наши благословенной памяти: всякий, кто пополняет запасы мудреца, удостаивается места в Небесной ешиве. И еще сказали: Все пророки говорили только о том, кто помогает бизнесу мудреца и выдает свою дочь замуж за мудреца.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж вчера напился, он мне отвратителен. Мне запрещено идти в микву?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Зависимости

Здравствуйте! Насколько я знаю, закон Торы не всегда разрешает интимные отношения между супругами. Муж настаивает на том, чтобы я пошла в микву, а я не хочу и говорю ему, что это запрещено. Потому что он вчера хорошенько напился и я его терпеть не могу, и вряд ли это изменится в ближайшие дни. В прошлом ходила в микву и интимность нас сближала, а сейчас не могу, он противный. Что мне делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы правы, когда говорите, что есть состояния, при которых отношения между мужем и женой нежелательны (но не запрещены Галахой полностью). Что касается алкогольного опьянения, то, действительно, в таком состоянии супружеские отношения нежелательны. Но это — пока человек ещё не протрезвился. То, о чём Вы говорите, ни под какую галахическую категорию не подходит, речь здесь идёт о ваших плохих отношениях. Так что решать эти проблемы нужно у семейного консультанта, но подкрепить свою позицию Галахой Вы не можете.

Вы знаете, очень часто в семейных конфликтах возникает «треугольник»: жена и дети против мужа, свекровь и муж против жены и т.д. Один из самых нездоровых «треугольников» — это когда мы Б-га «затягиваем» к себе в союзники и пытаемся решить свои проблемы ссылками на Него и на Галаху. Может быть, это даст Вам ощущение правоты, но не решит ту проблему, что в результате своего пьянства муж становится Вам отвратителен. Эту проблему нужно решать на уровне человеческих отношений. Желаю Вам уговорить мужа обратиться к семейному консультанту, чтобы проблема не стала неразрешимой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан