Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должен ли муж брать на себя организацию каких-то важных дел, например, покупки квартиры?

Темы: Дети, Хана Лернер, Ответственность

Здравствуйте. Я хочу спросить — кто в семье должен брать на себя ответственность за решение сложных вопросов. Мы женаты не первый год, и у нас есть шлом байт, но когда дело доходит до дела, у нас спор — кто этим должен заниматься. Например, кто должен позвонить что-то организовать, например сдать квартиру, устроить детей в школу, у нас начинается — «Позвони ты», «я очень занят»… Мне кажется, мы оба не любим этим заниматься — но разве муж не должен взять на себя инициативу? я сама и так делаю очень много — слежу за бюджетом, покупаю и оплачиваю. Мне кажется, что всю техническую работу делаю я. Как сделать, чтобы хоть частично инициатива перешла в его руки? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы, безусловно, правы, что у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Каждый из супругов берёт на себя ответственность за какие-то участки работы, где он более компетентен. Очень важно, чтобы обязанности были заранее чётко оговорены и чтобы каждый из супругов был с этим согласен. Например, мужчина делает покупки — известен день и известен список покупок, и т.д. Жена собирает детей в школу, в садик, готовит обед, муж забирает детей и т.д.

Бывают ситуации, когда женщина хочет быть очень успешной — хорошей мамой, хорошей женой — и берёт на себя бОльшую часть домашней работы, освобождая мужа и детей от выполнения их обязанностей. Это иногда связано с перфекционизмом («всё должно быть сделано идеально»). Иногда — с желанием оградить близких от домашней работы, заботой о них. В таком случае муж не чувствует себя причастным к дому и не очень понимает, что от него требуется. Особенно, если то же самое он видел в доме своей матери. Может быть, это то, что происходит у Вас в доме.

Может быть ещё причина — что Ваш муж не чувствует себя уверенно, когда речь идёт о деловых бумагах, служебных конторах, «канцелярском» иврите и ответственности, связанной со всем этим. Он, может быть, чувствует себя неловко и ему неловко признаться в этом. Если Вы видите, что это может быть так, то попросите человека, который может это сделать, или сделайте это сами. А мужу предложите другие обязанности — в тех областях, которые ему ближе, где он чувствует себе уверенно и может проявить свою ответственность за дом и семью, проявить себя.

Для этого Вам нужно сначала продумать, какие из обязанностей, которые Вы выполняете, можно переложить на него так, чтобы Вы были спокойны за их выполнение. И обязательно одобрите то, что он сделал, скажите, как Вы цените его помощь, что без него Вы никогда бы не справились. Даже если Вы пока не совсем довольны результатом. Это даст ему мотивацию участвовать в жизни дома.

Большим успехов Вам.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин