Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мудрость женщины построила дом ее... Но где взять силы на мудрость?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Взаимная поддержка, Самосовершенствование в браке

Насколько я поняла, прицельно поизучав материалы сайта и тематические книги, жене, желающей мудростью построить свой дом, часто приходится действовать в одиночку. Другая сторона при этом может особенно и не сопротивляться, просто не слишком способствовать — и маленькими шажочками, потихонечку, наладятся в семье отношения и все будет хорошо.

Но ведь известно, что душевное состояние жены и количество сил в ней напрямую зависят от отношения/поведения мужа — глаза ее устремлены на него. И, вот, он совсем не радует ее, не ведет с ней ни легких снимающих напряжение бесед, ни глубоких вдумчивых, не гуляет, не проводит с ней время. Не потому что не хочет — он может уставать/болеть и пр. Но в результате нет у жены радости. Муж ходит «загруженный» — рабочими делами, проблемами родственников, долгим нездоровьем и др. — и жена ощущает, что эта загруженность передается ей, вдобавок к тому, что она страдает от одиночества и невнимания. (Добавлю, что жена крайне склонна к депрессии, у нее нет особенного понимания и поддержки со стороны родителей — выстраивание отношений с ними видится следующим этапом).

И откуда же жене взять силы на непростую многолетнюю работу — на то, чтобы действовать мудро, в то время, когда мудрое поведение еще не стало органичным, то есть требуется масса усилий для того, чтобы не свернуть с правильного пути, ведущего к семейному счастью и, нахмурив брови, не взяться за карательную скалку? Как снимать напряжение? Откуда почерпнуть радость? Если возможно, мне хотелось бы узнать мнение Ципоры Харитан и рава Кушнира. Большое спасибо! И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

В Вашем случае мудрость женщины должна заключаться в том, чтобы найти себе другие источники радости и удовольствия в жизни, кроме отношений с мужем. Вы приводите в своём письме довольно длинный список разочарований и пишете, что эти разочарования повергают Вас в депрессию. Несомненно, это депрессивное настроение ощущается Вашим мужем, а возможно, ему высказываются и прямые претензии в том, что он не выполняет свою роль источника радости для жены. Так вот, ещё не родился мужчина, который был бы готов работать этим самым источником радости, да и невозможно доставить другому радость, потому что и большие, и маленькие удовольствия кончаются. И если мы ждём радости от другого, то нам требуется беспрерывная подача энергии, которая очень сильно выматывает ту сторону, которую превратили в батарейку в семейной жизни. Поэтому необходимо научиться доставлять себе радость самой. Т.е. интересную работу, хобби, спорт, какие-то развлечения с подругами. А когда мы заряжены этой радостью и с нею возвращаемся в семью, мы передаём своё радостное ощущение второй стороне и ей хочется общаться с нами. Потому что вместо потребления чужой энергии тут идёт взаимная энергетическая зарядка.

Вы абсолютно правы, и у любой женщины на свете есть свои периоды упадка, которые выражаются капризами, обидами и т.д. Но система должна быть одна: радость и счастье — они внутри нас и ни один человек на свете не может постоянно делать другого радостным и счастливым. Когда же это ожидание снимается и вторая сторона знает, что она не «поставщик радости» и даже если удовольствие, которое она пытается доставить, не имело достаточного эффекта, мы всё равно благодарны за саму попытку, человеку гораздо больше хочется давать другому какие-то маленькие «подарки». Но так как в другом своём письме Вы пишете: муж боится, что подарок Вас не устроит, то, видимо, нет у него ощущения, что он получит благодарность за саму попытку.

Что касается личной склонности к депрессии, то стоит посоветоваться с хорошим врачом, не нуждаетесь ли Вы в медицинской помощи. Если же это не настоящая депрессия, а угрюмое, тоскливое состояние, то спросите себя, что Вас от него отвлекает. Ожидание, что семья или муж всегда будут отвлекать нас от таких состояний, — не реалистическое, т.к. у других людей тоже есть немало трудностей, которые Вы сама перечисляете в своём письме. Поэтому постарайтесь поискать, что из следующего списка может Вам доставить радость:

1. побаловать себя как женщина — походом в СПА, визитом к косметологу и т.д.;

2. небольшой шопинг, какая-нибудь новая вещь очень часто радует сердце женщины;

3. интересное мероприятие — поход на концерт, в музей, на выставку;

4. занятия спортом;

5. беседа с подругой в тихом кафе.

Думаю, идея понятна и список можно продолжить. Найдите, что из всего этого помогает Вам радоваться, и позволяйте себе это регулярно. А потом, заряженная этим удовольствием, встретьте мужа и проведите с ним приятно свободное время. Может быть, даже просто дома за ужином. Когда Вы начнёте это делать, у Вас будет гораздо меньше времени для депрессии. Ещё раз повторю: если основа Вашей депрессии — медицинская, то необходимо лечиться, даже если Вам очень не нравятся лекарства. Но скажите себе, что одновременно это — лекарство от разрушения Вашей семейной жизни.

Желаю, чтобы Всевышний дал Вам достаточно женской мудрости понять, что из всего этого Вам лично подходит.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин