Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я на первом триместре беременности. Можно ли во время плохого самочувствия отказывать мужу?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Мирьям Климовская

Шолом! Я в данный момент на первом триместре беременности. Все это время у меня сильный токсикоз и иногда тянет живот. Раздражительность, перемена настроения. В результате этого меня не тянет на близость с мужем. Когда муж намекает на близость, я отказываю. С точки зрения Закона Торы — как я должна поступать в этом случае? Обязана ли я оказывать супружескую близость, или я могу все время плохого самочувствия отказывать мужу? Если отказывать — то как, чтобы не обидеть его!? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Поздравляю Вас с наступлением замечательного времени — ожидания малыша! Надеюсь, что тяжелый период скоро пройдет и Вы с мужем сможете полностью насладиться этим временем и всем, что с ним связано.

Что касается Вашего вопроса: тошнота считается нормальным явлением в начале беременности, если она не приводит к сильной рвоте с обезвоживанием. А по поводу «тянущих» ощущений в животе стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет опасности для беременности и Вам можно вести половую жизнь.

Если опасности нет (а некоторые врачи, особенно из бывшего Союза, любят перестраховаться, так что стоит спросить мнения нескольких специалистов), можно подумать о супружеских отношениях. С одной стороны, каждый из нас имеет право иногда плохо себя чувствовать, и вторая сторона должна относиться к этому с пониманием. Кроме того, близость в действительно болезненном состоянии нежелательна и с точки зрения еврейского закона

.

Но, с другой стороны, плохое самочувствие начала беременности может длиться до трех месяцев, а иногда и дольше! А у замужней женщины есть прямая обязанность — спасать мужа от греха. Грех в данном случае — не обязательно запрещенные действия, не дай Б-г; нескромные мысли тоже недопустимы, а их молодому мужчине, чьи потребности не удовлетворяются регулярно, очень нелегко избежать. Конечно, в жизни всякое бывает, еврейский мужчина с ранней юности должен учиться себя контролировать, и основная ответственность за это перед Б-гом лежит на нем. Но обязанность жены как «помощницы» — эзер ке-нэгдо — постараться максимально облегчить ему эту задачу.

Наши мудрецы говорят, что интимные отношения в начале беременности «тяжелы для женщины». Многие будущие матери плохо себя чувствуют, у них происходят многочисленные гормональные изменения, что влияет и на душевное состояние. Поэтому естественно сократить интимные отношения в этот период количественно, но, если есть возможность, не стоит совершенно отказываться от них. Конечно, можно найти возможность отказаться деликатно; плохое самочувствие — достаточно убедительный довод, и вряд ли это кого-то обидит. Но потребности никуда от этого не денутся, и даже очень чуткий и понимающий муж будет страдать. Так что каждой женщине стоит как следует взвесить, насколько тяжело ее состояние и насколько тяжело испытание, которое приходится проходить ее мужу.

Есть еще один деликатный момент. Поскольку самочувствие беременной женщины во многом зависит от состояния ее психики и управляется в основном гормонами, полноценные интимные отношения могут отвлечь ее от плохого самочувствия и даже уменьшить тошноту. Да и пользу от «добавки гормонов» от мужа тоже не стоит преуменьшать. Кроме того, исследования показали, что регулярные супружеские отношения помогают избежать развития у женщины грибковых заболеваний, риск которых возрастает при беременности.

Желаю Вам рождения здорового ребенка и супружеского счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин