Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем очень хорошие отношения, но в запретные дни он кардинально меняется...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Нида, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Грубость, Грубость и насилие

Здравствуйте! Мы женаты не первый год. У нас с мужем очень хорошие отношения. Мы здорово уживаемся, несмотря на то, что он сложный человек с тяжелым характером по отношению ко всем остальным. Но со мной он, конечно же, другой, как и положено быть мужу с женой. Но в запретные дни он кардинально меняется. Его просто не узнать! Он становится груб, зануден, неприветлив со мной. Меня это сильно обижает. Я понимаю, может, это его защитная реакция на то, чтобы случайно не соблазниться в эти дни. Но как мне перенастроиться, чтобы не воспринимать это близко к сердцу? Чтобы самой не срываться, ведь иногда доходит и до ссоры. В эти дни женщина особенно болезненно воспринимает все. Благодарю за ответ заранее! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Не знаю, поможет ли Вам, если я напишу, что это не только ваша проблема как пары, а проблема очень многих пар, когда отношения в запрещенный период тяжелые и неприятные.

Тора говорит о героизме мужчины, который способен «оседлать» свой йецер в запрещенный период. Я не думаю, что как женщины мы вообще способны это до конца понять, но для нормального мужчины две недели полного воздержания — это беспрерывная война с собой. А на войне — как на войне. Любой хороший военный фильм, который Вы посмотрите, или хорошая книга о войне, которую почитаете, покажет Вам, что военные в этот период — явно люди несимпатичные, раздражительные, грубые и т.д. То есть война — она не с Вами. Война — она с собой, а в Вас летят осколки снарядов, обломки разрушенных зданий и т.д. Конечно, это может очень сильно ранить, но нет никакого преднамеренного желания это сделать. Оно получается само собой. Я это говорю, живя в полностью религиозной среде, где с юности воспитывают людей, что по-другому нельзя. Что же говорить о человеке, который пришел из совершенно другого мира с его вседозволенностью, а теперь должен себя ограничивать. Поэтому не пытаюсь сказать, что Вам не будет больно или неприятно от его поведения, но думаю, Ваша психологическая нагрузка станет меньше, если Вы посмотрите на его поведение через те очки, которые я Вам предложила. Соответственно, женщине рекомендуется в эти недели снизить планку своих ожиданий от мужчины, побольше заниматься собой и своими делами и дать ему заняться чем-то, что его отвлекает. А то время, которое вы с мужем проводите вместе, посвящайте не разбирательствам и дискуссиям, потому что они НЕПРЕМЕННО плохо кончатся, а какому-нибудь совместному занятию, которое является вашим общим хобби или просто успокаивает вас обоих.

Если Вы в душе начнете реагировать на мужа снисходительно, накаленное напряжение между вами, несомненно, немного снизится, а тогда есть шанс, что и его поведение потихоньку начнет нормализоваться. Это одна из тех областей, о которых сказано: «Мудрость женщины построила дом ее» (Мишлей 14, 1).

Желаю Вам много мудрости и женских терпения и мягкости. Советую молиться Всевышнему, чтобы Он вам обоим помог в этот период, когда вы так стараетесь соблюдать Его мицвот.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик