Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Все чаще посещают мысли о разводе с мужем. Отношения перестали существовать...

Темы: Беременность, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Отношения с друзьями

Добрый день! Все чаще стали посещать мысли о разводе с мужем. Отношения — как физические, так и этические — перестали существовать, муж агрессивен, отчего еще больше страха перед будущим. Подскажите, как вести себя, ибо спокойствие соблюдать становиться все сложнее и сложнее.

Нашему браку 8 лет, детей у нас нет. Я пыталась забеременеть, но мои попытки не увенчались успехом.

Долгое время супруг очень много времени проводил со своими друзьями, в большинстве случаев выбирал провести время с ними, а не со мной, хотя я пыталась объяснить, что друзья — это не семья и в один прекрасный день друзья исчезнут, что, собственно, постепенно и происходит.

Наше семейное благополучие: мы начали все с нуля, и теперь, когда у нас есть материальная сторона, мне как-то не по себе. Говорить нам особо не о чем, мы разные. Что касается физической близости, то ее назвать хорошей не могу, ее нет. Супруг всегда обращал на меня внимание только тогда, когда ему нужно, и то редко, списывал свое состояние на большую загруженность на работе.

Сама старалась его всегда поддерживать и создавать уют и благоприятную обстановку, теперь понимаю, что это ни к чему не привело. По специальности я художник, и, возможно, моя повышенная чувствительность не выдерживает подобного накала. У меня ничего внутри не осталось, а разводиться он предлагает поэтапно, мол, поживем отдельно. Подозреваю, что просто не хочет делиться совместно нажитым. В подобной атмосфере находиться уже практически нереально. Я хочу изменить ситуацию и начать новую жизнь. Признательна за ответ. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.!

По тому, как Вы описываете ваши отношения, создаётся впечатление, что все, что вас связывает, — это общее имущество, которое нажито тяжёлым трудом за годы брака. Вопрос — стоит ли ради этого продолжать тянуть семейные отношения вместо того, чтобы выйти из них, отдохнуть и сделать попытку начать новую жизнь, пока еще это не поздно для Вас как для женщины? По-моему, очень жалко тратить время попусту. Поэтому, если Вы созрели для развода, не затягивайте его, поскольку Вам это абсолютно ничего не даёт. Если нужно, наймите адвоката и пусть он представляет Ваши интересы в вопросах раздела имущества. Но нет смысла тянуть дальше с отношениями, которые Вам ничего абсолютно не дают. Хочу только напомнить, что если Вы и муж евреи, то вам обязательно нужно развестись и по религиозным законам. Желаю Вам закончить неудачно сложившийся период жизни, закрыть эту главу и начать новую. Иногда для этого нужна психологическая помощь и поддержка, не экономьте на ней.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан