Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда мы с мужем смотрим на что-то вне нас обоих, наши мнения не совпадают. Это не сближает...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Cкажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Когда мы с мужем смотрим на что-то ВНЕ нас ОБОИХ, нас это не сближает, так как мнения-впечатления не совпадают. Как быть? Спасибо! И.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая И.!

Вы не уточнили, что именно имеете в виду, поэтому придется дать общий ответ на Ваш вопрос.

Прежде всего, заметим, что все люди разные, и, естественно, на них по-разному влияет все, с чем они встречаются. Сближение супругов состоит не в том, чтобы превратиться в «близнецов». Более того, это невозможно уже потому, что один из них создан мужчиной, а другая — женщиной! Мужчина и женщина по-разному воспринимают события, по-разному мыслят и по-разному чувствуют — это заложено в их природе. В этом заключен глубокий и мудрый замысел Творца: когда два человека, которым по природе своей трудно ужиться друг с другом, тем не менее, прилагают усилия, работают над собой, учатся прощать, принимать партнера таким, как он есть, — они исправляют свои духовные качества и таким образом выполняют свое предназначение. Так сказал Виленский Гаон: вся цель существования человека в этом мире — исправление своих духовных качеств, достижение духовного совершенства. Так что на самом деле каждому из нас следовало бы благодарить партнера за то, что он отличается от нас, и особенно — за те его черты, с которыми нам труднее всего мириться. Поскольку, если мы преодолеем себя в этом, мы достигнем внутреннего совершенства и удостоимся величайшей награды, которую Всевышний хранит для праведников.

Однако в том, что касается личных отношений, супругам следует максимально сблизиться, несмотря на все их различия. Здесь необходима большая работа над собой, чтобы в конце концов прийти к полному единству желаний, чувств и целей. Супругам стоит найти виды деятельности, которые доставляют удовольствие обоим: совместные занятия, беседы, учеба, прогулки и т.п. Даже обсуждение своих различных взглядов на определенные вещи может послужить этой цели, если оно происходит в спокойной и мирной атмосфере, если каждый из супругов внимательно слушает другого и высказывает свое мнение в уважительной форме, не считая себя единственно правым, не навязывая свой взгляд и не высмеивая собеседника. Так следует вести себя с любым человеком, но особенно важно взаимное уважение при общении супругов. К сожалению, именно это многим дается тяжелее всего, в семьях возникают ссоры и раздоры. Для тех, кому сложно уважительно общаться с супругом/-ой, открыто широкое поле деятельности по исправлению себя и освоению искусства совместной жизни. Если какие-то разногласия кажутся супругам принципиальными, стоит обратиться за советом к третьему лицу, так, чтобы оба могли принять его точку зрения. Для еврейских семей таким человеком, как правило, является раввин или рабанит. Если супругам вообще тяжело нормально общаться, если они не могут прощать друг друга и споры возникают «на пустом месте» — им необходима помощь раввина или профессионального семейного консультанта. Иногда все, что нужно, — это научить людей нормально общаться, и тогда все проблемы и разногласия решаются сами собой.

Желаю вам обоим всегда находить возможность сблизиться и укрепить семейный союз.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик