Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хватает денег на жизнь, из-за этого я нервничаю и ссорюсь с женой...

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке, Конфликты и ссоры

Шалом, уважаемый Рав. У меня проблема в том, что не хватает денег на жизнь, из-за этого я нервничаю и ссорюсь с женой. Что мне может помочь быть более счастливым и успешным человеком? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Н.!

Ваша проблема, к сожалению, знакома многим семьям. Вы не уточнили, что имели в виду, говоря «не хватает на жизнь», и из-за чего происходят Ваши ссоры с женой. Если Вам кажется, что материальная нестабильность представляет серьезную угрозу миру в Вашей семье, вам стоит обратиться вдвоем к семейному консультанту и подробно обсудить это с ним. Мы же, не обладая полной информацией, можем только помочь увидеть вашу проблему в свете еврейского мировоззрения.

Сказано в Талмуде: «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами». Человек не решает, будет он богатым или бедным, здоровым или больным, мужчиной или женщиной, слабым или сильным, одаренным или нет и т.п. Это все — обстоятельства, посланные нам Свыше для нашего духовного роста. Единственное, что полностью в наших руках, — это наше отношение к обстоятельствам нашей жизни. Если мы будем воспринимать все происходящее как стоящую перед нами задачу, единственное правильное решение которой — работа над улучшением своих душевных качеств, нам станет гораздо проще принимать жизнь такой, как она есть, и находить в ней светлые стороны вопреки (или благодаря!) трудностям.

Например, если человек рассуждает: я беден, и поэтому нервничаю, он тем самым перекладывает вину за свой характер на обстоятельства. При этом создается иллюзия, что, если обстоятельства изменятся (он разбогатеет), его характер автоматически улучшится. Но мы видим на многих примерах, что это не работает. Богатство в лучшем случае помогает выявить положительные качества, уже существующие в человеке (такие, как щедрость). Но бывает также, что богатство вредит человеку. Недаром наши мудрецы говорили, что испытание богатством тяжелее испытания бедностью!

Но если человек осознает, что бедность специально посылают ему Свыше, чтобы помочь научиться быть спокойным, жизнерадостным и довольным судьбой в любых обстоятельствах, он будет ценить ее как драгоценный подарок и постарается извлечь все духовные преимущества, которые дает такое положение. И это вплотную подводит нас к Вашему основному вопросу: как стать более счастливым и успешным человеком. Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что счастье и успех не измеряются уровнем доходов. Если человек выиграл миллион долларов, но при этом довел жену до слез — это будет черный день в его жизни. А теперь представим себе человека, которого полностью разорила неудачная сделка. Однако при этом он нашел в себе силы не перекладывать вину на партнеров, а, вернувшись домой, не только не стал срывать отчаяние на домашних, но, наоборот, сумел подать им пример самообладания, оптимизма и веры, что все к лучшему. Этот день можно смело считать одним из наиболее успешных в его жизни!

Разумеется, все сказанное не отменяет обязанность прилагать усилия для достижения какого-то материального успеха. Мир устроен так, что человек обязан трудиться, чтобы обеспечить себя. Если надо, приходится и отвоевывать свое достояние в честном суде. Но при этом каждому необходимо следить за тем, чтобы ни в коем случае не действовать методами, которые могут повредить его человеческим качествам. Более того, если человек выдерживает очередное испытание и правильно воспринимает урок, преподанный ему обстоятельствами, они впоследствии могут измениться в желательную для него сторону практически без его участия или при минимальном усилии. Т.е. можно смотреть на жизнь как на учебник: справился с задачей — молодец, переходи к следующей. А там уже условия могут быть совершенно другими, но трудности обязательно будут. Не смог решить задачу — будешь решать ее снова и снова, в разных вариантах, пока не решишь.

Один хасидский ребе как-то собрал своих хасидов и сказал им: «Вы жалуетесь на трудности. Но если кто-нибудь из вас вдруг почувствует, что все проблемы отступили, его жизнь стала гладкой и спокойной, — он должен разрыдаться и спросить: Владыка вселенной! Почему Ты не даешь мне заданий? Неужели Ты больше мне не доверяешь?!» Если мы будем так относиться к любым трудностям — как к заданиям, то нам будет намного легче их преодолевать.

Желаю успеха в решении жизненных задач!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская