Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если у нас с мужем разные мнения практически по всем вопросам?

2 марта 2015 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Конфликты и ссоры

Скажите пожалуйста, что делать, если у нас с мужем разные мнения практически по всему (начиная от мелочей и заканчивая глобальными вещами). Мы вместе уже 2 года, и все это время, как только мы начинаем говорить о чем-то, сразу вспыхивает спор, который перерастает в ссору. Особенно сильно это проявляется в шабат — потому что есть время поговорить. Добавлю, что я человек вспыльчивый, не люблю слышать мнения, противоречащие моим, и от споров быстро вспыхиваю, начинаю говорить на повышенных тонах, обижаюсь, когда со мной не соглашаются. С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Если Вы действительно хотите прекратить постоянные споры, думаю, что Вам надо себя спросить, что они вам обоим дают.

Конечно, первое, что Вы себе скажете: ничего абсолютно, они только портят наши отношения. Но на самом деле люди не делают чего-то постоянно, если это не даёт им психологического выигрыша. Может быть, это борьба за власть в семье. Может быть, каждый чувствует: так он доказывает, что он умнее. Возможно, вы не умеете общаться по-хорошему, но хотите общения, и оно происходит через споры. А возможно, есть еще какая-то причина, о которой я не подумала.

Когда вы поймете, что именно вами руководит, нужно поискать, каким иным методом можно достичь той же психологической цели — чтобы это было менее болезненно. Например, вам хочется общаться — найдите общее хобби, которым можно заниматься, ведя только технические разговоры. Или выкажите друг другу своё уважением, не прибегая к демонстрации того, что вы умнее другого. Но, само собой, для этого, во-первых, нужно понять себя, а во-вторых, знать, что скандальные споры уже вошли в привычку, а от привычек нелегко отделываться. И если вам споры мешают, то нужно договориться между собой о системе: как вы останавливаете разговор, который начинает переходить в ссору. Например, очень искусственно, но помогает: вы пишете друг другу эсэмэску, а не говорите устно. Сам процесс письма успокаивает и даёт возможность понять мысль другого, а не только бросаться в него словами, как мячиком для пинг-понга. Я думаю, что если вам обоим действительно мешает атмосфера, которая складывается в результате споров, вы сможете найти путь, как их прекратить.

А в-третьих, так как споры уже вошли в привычку, несомненно, они будут продолжаться даже при тех изменениях в поведении, которые вы осуществите. Но вместо того, чтобы разочаровываться в самих себе, скажите себе, что вы работаете над ситуацией, стараетесь её улучшить. И награждайте себе и супруга комплиментом за каждую ссору или спор, которых удалось избежать.

Желаю удачи и взаимопонимания.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как избавиться от зависти к сестре?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

25 апреля, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан