Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы уже в браке несколько лет, но муж продолжает встречаться с девушкой, с которой был до свадьбы...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Ревность, Развод, Еврейская женщина, Муж и Жена, Скромность в поведении, Депрессия, Обращение к раввину или консультанту, Прошлые связи, Внутренний мир, Скромность в одежде

Здравствуйте... Мы с мужем несколько лет в браке, есть ребенок… Муж до свадьбы встречался с другой женщиной. А женившись на мне, до сих пор с ней общается, периодически бывают с ней… Меня очень расстраивают такие отношения Были разговоры, и уговоры,и скандалы... но никакого результата... Семья рушится… Что делать? Ц.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Ц.,

Очень грустно читать Ваше письмо. Ни успокоительные, ни слёзы, ни скандалы тут не помогут. Обязательным условием любого брака по любым законам считается супружеская верность. Когда она систематически нарушается, человек тем самым говорит другому, что он в сохранении брака не заинтересован. Поэтому Вам остаётся только спросить себя, готовы ли Вы терпеть и дальше такое положение из любви к мужу, ради его материальной поддержки, общих детей и т.д. Если да, то нет смысла в ссорах и пререканиях. Если нет, то единственный выход — это поставить мужу ультиматум: либо он заканчивает свою жизнь многожёнца и остаётся с Вами, либо — без Вас, т.е. Вы подаёте на развод. При доказательстве супружеской измены даже в Израиле женщине не сложно получить гет (разводное письмо). Поэтому Вам необходимо обратиться к специалисту, который поможет Вам разобраться в себе, принять решение и найти силы его выполнять. Т.к. третьего варианта тут не существует. Мы никогда не может изменить поведение другого человека без его согласия и желания. А в данном случае, судя по Вашему письму, муж ничего менять не собирается. Я думаю, что Вам важно иметь официальные доказательства его измен на случай, если Вы решите расстаться с ним (проконсультируйтесь с адвокатом).

Не внушайте себе, что его поведение — это какое-то наказание за что-то, что Вы, может быть, делаете неправильно, т.к. измена — это всегда внутреннее решение самого человека, не связанное с поведением окружающих. Б-г видит Ваши страдания, молитесь Ему, чтобы он дал Вам силы правильно решить, быть твёрдой в этом решении и увидеть счастье в Вашей жизни.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин