Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Между мужем и женой не должно быть никаких тайн?

Темы: Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Меня давно грызут сомнения по поводу одного вопроса. Муж и жена являются двумя половинками одного целого, и поэтому, вроде бы, между ними не должно быть никаких тайн. Но, с другой стороны, какими бы близкими они ни были, есть достаточно много информации, переживаний и чувств, которыми один или оба супруга то ли стесняются, то ли боятся поделиться. Подразумеваются не обычные ежедневные ситуации или эмоции, которыми делятся оба супруга, но вещи более внутреннего характера, проливающие свет на всю твою суть, черты характера или же телесные подробности. Причины этому могут быть как объективные, так и субъективные. Может быть страх, что партнер начнет пренебрегать тобою после подобных выражений мыслей или просто недооценит тобою сказанное, и поэтому заранее не спешишь делиться происходящим внутри. А, может быть, просто это слишком «личные» детали, которые не должны интересовать супруга, и это вообще не тема для разговоров. И область всего этого достаточно широка, начиная от того, где и что у тебя болит, кончая тем, что просто сегодня злой и не знаешь, из-за чего… Рассказать — может вызвать недоумение или игнорирование из-за тонкости или маловажности темы, а то и разочарование супруга, не ожидающего от тебя «такого». Вот где эта граница, и от чего она зависит? М.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый М.!

Вы поднимаете очень важный вопрос. Нас учат, что супруги должны стать одним целым, научиться чувствовать радость и боль друг друга, как свою. Соответственно, они должны предпринимать все усилия, чтобы укрепить эту связь. Она невозможна без искреннего, доверительного общения. Чем откровеннее муж и жена по отношению друг к другу, чем больше между ними доверия и взаимопонимания — тем лучше. Но при этом нет необходимости «выворачиваться наизнанку» друг перед другом, особенно, если слишком открытая демонстрация своих недостатков и потаенных мыслей способна оттолкнуть супруга. Если есть какие-то сведения о прошлом или о состоянии здоровья одного них, которые другой должен знать, чтобы принять решение о браке, это необходимо сообщить еще до свадьбы — на стадии шидуха. Когда люди женятся, они начинают жизнь с чистого листа, и было бы непростительной ошибкой посвящать другого в подробности своего прошлого, которые могли бы помешать установлению крепкой связи.

Есть и еще одна причина этому. Когда молодые люди только встречаются с целью заключить брак, они немного «играют» друг перед другом, демонстрируя свои достоинства и скрывая недостатки. Конечно, после свадьбы маски постепенно спадают, но мы не должны форсировать этот процесс. Если человек продолжает стараться произвести впечатление на партнера, а не заявляет «принимай меня таким, как я есть», у него больше шансов действительно измениться в лучшую сторону — ведь сердце человека следует за его действиями, да и положительные ожидания со стороны партнера способны поощрить его стать лучше.

Есть еще один важный момент. Как бы мы ни были близки, мы все равно продолжаем оставаться отдельными личностями — со своим внутренним «я», своим образом мыслей и чувствами. Каждый из нас должен найти свой, индивидуальный путь служения Всевышнему, приближения к Нему. Самое глубинное ядро человеческой личности не может и не должно быть полностью открыто кому бы то ни было. Не говоря уже о том, что никто не может совершенно адекватно выразить словами свои мысли и чувства. Что бы мы ни сообщили другому, он обязательно поймет это по-своему, на основе своего опыта и характера. Недаром в момент наивысшего проявления эмоций слова пропадают, и наилучший способ разделить с близким человеком его чувства — помолчать вместе с ним.

Конечно, это ни в коем случае не значит, что супруги не должны делиться друг с другом переживаниями. Но при этом каждому следует достаточно хорошо изучить партнера, чтобы узнать, какая информация может оттолкнуть его, лишить уважения или доверия, и стараться, чтобы такая информация без необходимости не достигала его ушей.

Можно найти в Торе пример такой неполной передачи информации ради сохранения мира между супругами. В главе Вайера (Берешит 18:12) сказано, что подумала наша праматерь Сара, услышав от «гостей», что у нее будет сын: «И засмеялась Сара про себя, говоря: После того, как увяла, будет мне младость? И господин мой стар». Всевышний посчитал нужным сообщить об этом Аврааму, но не полностью: «Почему смеялась Сара, говоря: Подлинно ли рожу, а я состарилась?» (Берешит, 18:13). Без упоминания о том, что она подумала и о старости Авраама. Даже такого праведника, как Авраам, который полностью контролировал свои чувства, Всевышний оберегал от «лишней» информации, которая могла бы вызвать в нем хоть малейшую крупицу горечи и отчуждения. Тем более мы — всякий раз, когда хотим что-то сказать своему супругу/супруге, должны остановиться и задать себе несколько вопросов: 1) укрепят ли эти слова связь между нами; 2) если нет — есть ли жизненная необходимость (по Закону) говорить это моему супругу/ супруге? Четких границ здесь нет, все индивидуально. В случае сомнения следует обратиться к раввину или консультанту, который поможет определить, является ли данная информация жизненно необходимой и не повредит ли она семейной гармонии. И, конечно, следует избегать совершенно спонтанного проявления эмоций, о котором потом, успокоившись, мы можем пожалеть: «И кто меня за язык тянул?» Все поступки человека, особенно в такой ответственной области, должны быть подчинены разуму.

Желаю Вам и всем еврейским семьям подлинной гармонии, любви и взаимопонимания.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская