Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Любые достижения в сфере духа требуют вложения времени, сил и средств. А то, что человек получает бесплатно и легко, без приложения усилий, исходит от дурного начала.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети, учеба, работа, будни, субботы... Чувствую, что интимная сторона отношений теряет цвет

13 февраля 2015 года, темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Быт семьи, Мирьям Климовская

Шалом.

У меня «наболевший» вопрос. С точки зрения постороннего наблюдателя мою семью можно считать образцовой. Учимся, работаем, есть дети, которые приносят нам «нахес». Однако я последнее время вижу, что нас засасывает будничная жизнь. И главное — даже интимная сторона отношений с мужем потеряла свою яркость. Нам не хватает времени побыть вместе, выйти куда-то погулять — это просто роскошь. Как вернуть остроту отношений? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Очень приятно было узнать, что у Вас хорошая семья и Вы довольны своей жизнью. Привыкание — неотъемлемая часть жизни. Как правило, оно работает на нас — невозможно было бы жить и как-то продвигаться по жизни, если бы все чувства сохраняли ту остроту, которая была вначале. Особенно быстро мы привыкаем к тому хорошему, что нас окружает. Но этого как раз и не следует допускать! Мы должны быть всегда благодарны Творцу и близким людям за то добро, которое получаем. Это одно из основных направлений нашей работы над собой. Благодарность и любовь к Всевышнему должны проявляться в молитве, изучении Торы, исполнении заповедей. Все это надо стремиться делать с максимальной отдачей и вниманием. А в отношениях с людьми необходимо сознательно поддерживать свежесть чувств, не пуская этот процесс на самотек. Вот некоторые советы, как этого добиться.

Во-первых, благодарность. Очень важно приучить себя всегда вслух благодарить любимых людей — мужа, детей, родителей — за любую оказанную нам услугу, даже если она рутинно повторяется изо дня в день. Много времени это не займет. Можно разнообразить высказывания, выражая восхищение (и избегая сомнительных «комплиментов», вроде «это намного лучше, чем вчера» или «наконец-то ты научился мыть пол»).

Точно так же важно иногда говорить о своих чувствах. И это тоже не отнимет много времени. Короткие слова типа «люблю», «скучаю по тебе», «волнуюсь за тебя», «ты самый лучший» и т.п., время от времени небольшие подарки «просто так» наполнят день светом и вызовут ответную нежность.

Конечно, очень важно иногда выделять и больше времени, чтобы поговорить о том, что важно для него или для вас обоих. Будут такие разговоры регулярными или нет, запланированными или спонтанными, насколько они будут частыми — зависит от индивидуальных особенностей вашей семьи. Очень рекомендуется хотя бы изредка находить возможность для совместных выходов и общения без детей.

Физическая сторона отношений тоже может «стереться» со временем. От этого у евреев есть испытанный рецепт — законы семейной чистоты, благодаря которым чувства супругов друг к другу ежемесячно обновляются. Однако если женщина постоянно беременна или кормит грудью, эти законы могут быть для нее почти неактуальными. Но и в этом случае можно сохранить остроту и новизну отношений, если думать не о себе и своем удовольствии, а об удовольствии партнера. В любых отношениях секрет успеха — поменьше думать о себе и собственной выгоде и уделять больше внимания второй стороне. Это требует от человека чуткости и внимательности к потребностям ближнего, что само по себе поддерживает чувства в бодрствующем состоянии. И благодаря заботе с максимальной самоотдачей о близком человеке рождается и крепнет настоящая любовь.

Желаю вам семейного счастья, гармонии и неувядающих чувств!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин