Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети, учеба, работа, будни, субботы... Чувствую, что интимная сторона отношений теряет цвет

Темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Быт семьи, Мирьям Климовская

Шалом.

У меня «наболевший» вопрос. С точки зрения постороннего наблюдателя мою семью можно считать образцовой. Учимся, работаем, есть дети, которые приносят нам «нахес». Однако я последнее время вижу, что нас засасывает будничная жизнь. И главное — даже интимная сторона отношений с мужем потеряла свою яркость. Нам не хватает времени побыть вместе, выйти куда-то погулять — это просто роскошь. Как вернуть остроту отношений? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Очень приятно было узнать, что у Вас хорошая семья и Вы довольны своей жизнью. Привыкание — неотъемлемая часть жизни. Как правило, оно работает на нас — невозможно было бы жить и как-то продвигаться по жизни, если бы все чувства сохраняли ту остроту, которая была вначале. Особенно быстро мы привыкаем к тому хорошему, что нас окружает. Но этого как раз и не следует допускать! Мы должны быть всегда благодарны Творцу и близким людям за то добро, которое получаем. Это одно из основных направлений нашей работы над собой. Благодарность и любовь к Всевышнему должны проявляться в молитве, изучении Торы, исполнении заповедей. Все это надо стремиться делать с максимальной отдачей и вниманием. А в отношениях с людьми необходимо сознательно поддерживать свежесть чувств, не пуская этот процесс на самотек. Вот некоторые советы, как этого добиться.

Во-первых, благодарность. Очень важно приучить себя всегда вслух благодарить любимых людей — мужа, детей, родителей — за любую оказанную нам услугу, даже если она рутинно повторяется изо дня в день. Много времени это не займет. Можно разнообразить высказывания, выражая восхищение (и избегая сомнительных «комплиментов», вроде «это намного лучше, чем вчера» или «наконец-то ты научился мыть пол»).

Точно так же важно иногда говорить о своих чувствах. И это тоже не отнимет много времени. Короткие слова типа «люблю», «скучаю по тебе», «волнуюсь за тебя», «ты самый лучший» и т.п., время от времени небольшие подарки «просто так» наполнят день светом и вызовут ответную нежность.

Конечно, очень важно иногда выделять и больше времени, чтобы поговорить о том, что важно для него или для вас обоих. Будут такие разговоры регулярными или нет, запланированными или спонтанными, насколько они будут частыми — зависит от индивидуальных особенностей вашей семьи. Очень рекомендуется хотя бы изредка находить возможность для совместных выходов и общения без детей.

Физическая сторона отношений тоже может «стереться» со временем. От этого у евреев есть испытанный рецепт — законы семейной чистоты, благодаря которым чувства супругов друг к другу ежемесячно обновляются. Однако если женщина постоянно беременна или кормит грудью, эти законы могут быть для нее почти неактуальными. Но и в этом случае можно сохранить остроту и новизну отношений, если думать не о себе и своем удовольствии, а об удовольствии партнера. В любых отношениях секрет успеха — поменьше думать о себе и собственной выгоде и уделять больше внимания второй стороне. Это требует от человека чуткости и внимательности к потребностям ближнего, что само по себе поддерживает чувства в бодрствующем состоянии. И благодаря заботе с максимальной самоотдачей о близком человеке рождается и крепнет настоящая любовь.

Желаю вам семейного счастья, гармонии и неувядающих чувств!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан