Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не торопится пойти работать, хотя семейный бюджет трещит по швам. И моя мама все время пилит...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Самосовершенствование в браке

Уважаемая раббанит,

Если можно, посоветуйте, как мне правильней поступить в следующей ситуации. Я очень люблю своего мужа, он замечательный отец и хороший внимательный муж. Я работаю химиком, получаю очень хорошую зарплату. Муж сейчас не работает, получает пособие по безработице. Он пишет стихи, хочет стать популярным… Но мне мешает, что он не зарабатывает, и мы решили, что он получит специальность программиста — переучится. Но он не торопится пойти работать, хотя наш семейный бюджет трещит по швам! А мой муж не смотрит на цены, когда делает закупки, — у него все на широкую ногу. Мне надо ему расписывать, где что покупать, плюс моя мама все время меня пилит — пусть ищет работу, пусть идет работать! Вот и мой вопрос: как мне жить между 2 огней? Не обижать маму и не обижать мужа… Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я понимаю, что Ваша ситуация нелегка и Вы ощущаете очень серьёзную ответственность. Но, по-моему, Вы делаете эту ответственность ещё тяжелее тем, что берёте её на себя всю целиком.

В последнее время я довольно часто спрашиваю себя: почему мужчины не ощущают ответственности за бюджет семьи, как это было когда-то? И один из вариантов ответа: женщины стали брать на себя чересчур много ответственности и попросту не оставляют её мужу. А мужчина, который чувствует, что к нему относятся как к безответственному подростку, т.е. жена проверяет, учится ли он, даёт списки, в каких магазинах что покупать, обсуждает его со своими родителями (даже если он об этом не знает «официально», то будьте уверены, ощущает), начинает полностью оправдывать ожидания жены. Т.е. вести себя безответственно. Конечно, Вы можете сказать, что он не заслужил доверия и не показал себя ответственным в том, что касается доходов семьи. Но если Вы хотите, чтобы он стал ответственным, то дайте доверие авансом.

Скажите Вашим родителям: всё, что происходит между Вами и мужем, касается только вас двоих и Вы не хотите об этом разговаривать с кем-то другим. Это не должно портить доверительные отношения с родителями, но они должны знать, что не могут вмешиваться в Ваши отношения с мужем. Кстати, тогда и не придётся быть между двух огней. Кроме того, чётко разграничьте с мужем, кто и за что несёт ответственность, и НЕ БЕРИТЕ НА СЕБЯ ничего из того, что Ваш муж пообещал делать. Весьма возможно, первое время Ваш муж всё ещё будет «оглядываться через плечо», когда Вы проследите за ним и прокорректируете его. Но если Вы себя сможете заставить полностью выйти из игры и оставить на его ответственность то, что он обещал сделать, постепенно он поймёт, что просто нет другого выхода. А Ваша нагрузка станет намного легче.

Возможно, придётся пойти на временные жертвы материального плана и даже одолжить какие-то деньги у друзей или родителей, но иначе всю жизнь Вам придётся его тащить на себя. Не ждите быстрых результатов. Человек, который привык, что есть кто-то, кто за него отвечает, может отучаться от этой дурной привычки несколько месяцев. Если же Ваш муж и за полгода не спохватится и не поймёт свой долг, вежливо посоветуйте ему обратиться за семейной психологической помощью, т.к., видимо, что-то в ваших отношениях работает неправильно.

Желаю много сил побороть свою привычку направлять и корректировать (ого, какая она у нас, у современных женщин, сильная!).

С уважением и пожеланием удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан