Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж ходит без тапочек и ложится в постель немытым...

Темы: Ципора Харитан, Уважение, Взаимопонимание, Дурные привычки, Быт семьи, Критика

Здравствуйте! Мы с мужем в браке уже 2 года, нашему ребенку 1 год. За это время проявились многие расхождения в нашем воспитании. И есть 2 из них, которые на данный момент я не понимаю, как разрешить. Я уже много попыток предпринимала и найти компромисс, и просто понять друг друга, но пока все тщетно.

1 непонимание: меня приучили к чистоте дома (понятно, что у каждой женщине это понятие разное, но я действительно стараюсь ее соблюдать) и в том числе приучили, что нужно ходить в тапочках дома, что это гигиена. И что перед сном нужно каждый день мыться, принимать душ и только потом ложиться в кровать. Что кровать — это очень чистое место. Теперь излагаю отношение к этому мужа: ему неудобно ходить в тапочках, потому что он с детства ходил без тапок. Перед сном он не моется, он моется раз в 2 дня, т.к. он считает, что чаще не надо. И, как вы, наверно, поняли, он ложится в постель немытым и с грязными ногами. Как бы я ни старалась мыть пол (я это делаю примерно 2 раза в неделю), все равно какие-то крошки он приносит в кровать. Он каждый раз говорит, что у нас в квартире грязно и поэтому он приносит грязь в постель. У нас в квартире всегда порядок и чисто, и я не могу найти время мыть всю квартиру каждый день… Подскажите, пожалуйста, как правильно соблюдать чистоту в кровати и есть ли смысл носить тапочки дома или же это просто мое воспитание? Я в растерянности…

Второй вопрос про хождение по траве и газонам. Меня с детства приучили относиться с уважением к природе, что нельзя ходить по газонам в парке и на улице, что для этого есть дорожки. Мой муж считает, что ходить по траве можно где угодно. У него есть своя теория на этот счет, он прочитал, что трава от этого не портится… Я как-то не воспринимала этот вопрос серьезно, пока у нас не появился ребенок и муж не стал учить нашего сына также ходить по газонам и по траве на улице, хотя рядом идет дорожка. По моему мнению, это плохо влияет на воспитание и отношение и уважение к другим и природе…

Помогите, пожалуйста, разобраться: это опять же мои стереотипы или все-таки так правильно делать? Буду очень благодарна за ваши ответы! Вы всегда помогаете мудрыми словами и наставляете на правильный путь! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

С большим вниманием прочитала Ваше письмо. Конфликт, который вызывает у Вас растерянность, бывает почти у каждой молодой пары. Всех нас приучают в семье к каким-то правилам, и мы привыкаем воспринимать их как неотъемлемую часть жизни. И знаем, что необходимо соблюдать их, особенно, если нам объясняли, насколько эти правила важны для нашей же собственной пользы (в Вашем случае — гигиена, здоровье, чистота и т.д.). И вдруг мы сталкиваемся с супругом/супругой, в доме которого были совершенно другие правила, и наши ему кажутся смешными, лишними, ненужными и т.д. То, что могу посоветовать в таких случаях, — не поднимать эти правила на принципиальную высоту.

Весьма возможно, что Ваш муж так сильно сопротивляется, потому что ему объясняют (или намекают и дают почувствовать), что иначе он — неаккуратный, нечистоплотный, не соблюдает гигиену, нарушает общественный порядок (ходит по газонам), т.е. человек, который нехорошо себя ведет. В этом случае у человека возникает острая нужда доказать, что поступает правильно именно он, т.к. он не может принять, что он плохой или плохо воспитанный.

Поэтому предлагаю перестать говорить о принципах, о правильном и неправильном поведении, а просить об одолжении. Т.е., может быть, и можно принимать душ раз в два или три дня, но у Вас повышенная чувствительность к запаху пота, поэтому Вы будете очень благодарны, если ради Вас он примет душ перед сном. Если ему этого когда-то не хочется, не настаивайте, но отстранитесь в кровати. То же самое — Вы согласны, что мыть ноги ежедневно и ходить в тапочках, возможно, — всего лишь Ваша привычка, и допустим даже, что Вы часто недостаточно чисто моете полы, но Вы просите его о личном одолжении Вам: протереть ступни перед сном влажной салфеткой.

Думаю, когда вопрос пойдет о его готовности выполнить Вашу просьбу, а не о том, как правильно поступать, муж будет более склонен пойти Вам навстречу в вопросе привычек, вынесенных из семьи. Являются они абсолютно необходимыми и полезными — не играет в данном случае никакой роли, т.к. такого рода установки — семейные нормы, а не религиозные или моральные заповеди. И когда мы просим человека отнестись снисходительно к нашим слабостям, а не учим, как правильно жить, всегда есть больше шансов, что он согласится. Естественно, это относится ко всем областям семейной жизни, а не только к вопросам гигиены и порядка.

Желаю Вам построить с мужем такую семейную близость, при которой каждый готов принимать привычки и слабости другого и идти ему навстречу.

N.B.:

Ответ был бы другим, если бы Ваш муж отказывался мыться вообще, но думаю, что ежедневный душ или душ раз в два дня — это не столь принципиальный вопрос, чтобы вступать в борьбу — кто прав. Гораздо лучше подстроиться друг под друга.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская