Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему парней не обучают говорить комплименты? Тогда бы и другие проблемы воспринимались легче...

Темы: Воспитание детей, Любовь, Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке, Развитие речи

Шалом. Не секрет, что любой женщине важно слышать комплименты от своего мужа о своей привлекательности (особенно после родов), о своих успехах в роли хозяйки, жены и матери. Жалобы на дефицит или отсутствие признания со стороны мужей поступают к вам не редко. Женщинам советуют принять ту вариацию на эту тему, которую способен проявить муж. Да, это расширяет границы у женщин понятия комплимента/признания. Но женщины «любят ушами». А тут тупик. В разговорах с другими мужчинами — красноречие. Если муж ещё и Гмару учит, то предоставит свару (умозаключение), но внятного комплимента не скажет. Если поинтересоваться у мужа (любого): разве не за что доброе слово сказать, прямо ответит, что, конечно, есть, а не отметит этого самостоятельно.

У меня вопросы.

1. Почему не обучают парней возраста шидухим умению говорить комплименты? (Могут потренироваться на матерях и сёстрах). Если большинство мужчин затрудняется именно в произнесении слов, то нереально ожидать, что каждая семья этот вопрос решит самостоятельно — в обычной жизни парни могут не услышать примера отца — ведь он тоже не умеет.

2. Почему развитию речи у мальчиков уделяется меньше внимания во всеобщей программе обучения? Учитель может удовлетвориться кратким ответом — неполным предложением — и не предпримет усилия требовать полный ответ. А описать увиденное, изложить на письме прочитанное — это из сферы фантастики. Нельзя же ожидать, что это умение само выработается.

3. Каждые еврей на определённом этапе жизни встанет под хупу (хотя бы ожидает этого), следовательно, столкнётся с необходимостью говорить комплименты жене. Разве можно не готовить парня к этому? Все, кто женат/замужем хотят, чтобы годы супружества были наполнены теплотой душевной и физической, а вопрос о том, как говорить, пускается на самотёк. Может, можно составить список фраз, которые хотят слышать жёны (и мужья — у них ведь тоже есть ожидания от жён). Пусть мужья потренируются прежде, чем сказать жёнам. А то приходится женщинам всё делать самостоятельно: попросить комплимент, предложить формулировку и принять «заикание» или «одолжение» мужа. Хочется инициативы от мужчин с попаданием в цель. Хочется побольше действительно удовлетворённых супружеством пар. Разумеется, не только на этом держится радость в доме, но если оба слышат и получают дома то, что важно, то другие проблемы (в частности трудности с парнасой — пропитанием) будут восприниматься легче.

С уважением и надеждой, А.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Вы затрагиваете очень деликатную и очень важную тему. Действительно, у женщины существует базисная потребность во внимании и комплиментах супруга. Но у большинства мужчин нет такой потребности, или она не так ярко выражена. Поэтому им нелегко понять, что нужно сделать, чтобы жена почувствовала себя счастливой. И при всем этом цель супружества — в конце концов, сделать двух совершенно разных людей единым целым. Как люди, живущие по Торе, мы знаем, что все в мире происходит не случайно. Если мужчина и женщина изначально созданы такими разными, с различными потребностями и возможностями их удовлетворения, с различиями в способах мышления, в эмоциональной сфере и т.д., — значит, в этом и состоит первоначальный замысел Творца. Наша задача в этом мире как раз и заключается в преодолении трудностей. А где же найти лучшее место для интенсивной работы над собой, чем собственный дом?

Насколько мне известно, при подготовке женихов к свадьбе хорошие преподаватели обязательно объясняют им особенности женской психики и основные правила шлом-байт. Эта тема является одной из центральных на многих семинарах, лекциях и т.п. В конце концов, семья — это главная составляющая еврейского народа, из родительского дома берет начало личность человека. И гармоничные отношения между родителями особенно важны для ее формирования. И личный пример таких гармоничных отношений еврейские дети в среднестатистической религиозной семье почти всегда получают. Кроме того, любого еврейского ребенка с детства приучают к выполнению заповеди «люби ближнего как самого себя», а это включает и удовлетворение эмоциональных потребностей ближнего.

Что же касается конкретного способа проявления чувств, то здесь особенно важно, чтобы супруг знал, что может порадовать его любимую. А для этого ей следует не играть с ним в «угадайку», а четко и ясно объяснить, что ей нравится, какие слова ей хотелось бы слышать, какие подарки получать. Может быть, приятно, когда муж понимает желания жены по дрожанию ресниц, но эта романтика для большинства семей нереальна. Одно из различий между мужчиной и женщиной состоит в том, что женщина лучше чувствует намеки, нюансы тона, в то время как мужчине нужны четко сформулированные просьбы (разумеется, мягким и любящим тоном — именно просьбы, а не указания). При этом акцент должен делаться на том, что выполнение этих просьб сделает жену счастливой — по словам известного специалиста в области шлом-байт рава Симхи Коэна, именно этого хочет подавляющее большинство мужей.

А способность мужа к литературному выражению своих мыслей целиком зависит от его характера и полученного им воспитания. Неразумно требовать от человека изменить свою натуру — это могут лишь очень немногие и только путем упорной работы над собой. Поэтому любящая жена поймет своего мужа, даже если у него «не подвешен язык», и будет радоваться тому общению, на которое он способен. Искреннее «Ну, ты даешь!» или даже просто восторженное выражение лица будет для нее дороже любых замысловатых комплиментов. А если муж немногословен и необщителен, жена может взять роль семейного рассказчика на себя, при этом стараясь говорить о том, что может его заинтересовать. Если же наблюдается явный дисбаланс — красноречие в общении с друзьями и угрюмое молчание в обществе жены, — это может быть поводом для серьезного и откровенного (и доброжелательного!) разговора или даже для личного обращения к семейному консультанту.

Желаю всем супружеским парам гармонии, взаимопонимания и мира!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин