Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда я женился, то думал, что мы станем единым целым...

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Взаимопонимание, Лея Солганик

Шалом. у нас в семье постоянные недопонимания. когда я женился, то думал, что мы станем единым целым, будем понимать друг друга с полуслова, а получается, что мы живем как будто на разных планетах. Как исправить эту ситуацию? М.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый М.,

В любой семье нужно постоянно прилагать усилия, чтобы понять, чего же хочет жена/муж и как сделать так, чтобы поняли меня. В этом и заключается семейная жизнь — учиться преодолевать недопонимание. И каждый раз, когда получается понять друг друга, даже не с полуслова, можно говорить об успехе. И вновь прилагать усилия на новом уровне — как понять, как быть понятым. Каждый день жизни принесёт свои сложности, свои недопонимания — и всегда надо с ними справляться, а не ждать что нас поймут с полуслова (или мы поймём с полуслова).

Надо использовать несколько важных правил, чтобы было легче справляться с этими задачами:

— Всегда помнить, что люди не наделены телепатией, т.е. сами практически никогда не догадываются, чего от них хотят.

— Поэтому надо выражать свои пожелания словами и так, чтобы другой понял.

— Нельзя говорить требовательно, приказным тоном. Всегда лучше употреблять обороты «Я бы хотел, чтобы ты сделала…», «Мне было бы приятно, чтобы ты сделала…», чем «Ты должна…», «Ты сделай!..»

— Прежде чем просить, стоит хорошо подумать: действительно ли это нам так необходимо? Может, можно без этого? А, может, мы это можем сделать сами?

— Всегда проверять себя: в какой мере я делаю для другой стороны то, чего она от меня ожидает и просит? Если мы не исполняем просьбы другой стороны, то ей очень сложно прислушиваться к нашим просьбам.

— Муж должен заботиться о жене БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СЕБЕ (מכבדה יותר מגופו). Тогда и жене легче будет принять просьбы мужа и проявить своё уважение к нему.

— Стараться во всём хорошем быть первым — первым сказать спасибо, первым извиниться, первым предложить помощь, первым проявить ласку. При таком поведении мужа и жена захочет быть в следующий раз первой.

— И в заключение: любовь — это ДАВАТЬ САМОМУ, а не получать, и это надо повторять себе и тренироваться в этом постоянно!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин