Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я его люблю. Он вчера сказал, что ненавидит меня. Можно ли что-то наладить?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Взаимопонимание, Родители супругов, Конфликты и ссоры

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Я слушала Ваши лекции. Мне очень понравились. Я не знаю, что мне делать в отношениях с мужем. Мы живем почти 5 лет. Все 5 лет у нас сложные отношения. Я не могу найти с ним общий язык. Когда пытаюсь поговорить, он превращает в агрессию, в итоге скандал. Вчера он сказал, что жить со мной не собирается. Что я не уважаю его родителей и т.д. Я правда их не люблю. По причине того, что они его часто дергают. Еще он считает, что я не имею прав звонить и спрашивать, где он, так как он не моя собственность, и что не собирается говорить, куда пошел.

Он у меня хороший. Не пьет, ни курит, работящий. Точно знаю, что не изменяет. Я не хочу его потерять. Но отношения в тупике. Если даже мы не ругаемся, он ведет себя по отношению ко мне странно. Делает вид, что не видит, не замечает, даже не смотрит — сквозь меня. Никогда ничего не спросит. Я молюсь Богу. Прошу у Него наладить отношения и т.д. У нас было 2 беременности неудачные. Он говорит, что детей не хочет и со мной жить не хочет. Я его люблю и не знаю, что делать. Свекровь меня ненавидит. Считает, что я ее сына извела. Он постоянно к ним ездит на дачу, то машину делать свою, то им что-то нужно. Я пытаюсь поговорить с ним, что если ты эти выходные выделил на машину, то выдели следующие на меня. Он начинает орать, что я его достала. Неправа, может? Я ему говорю, что ты семейный человек и у тебя есть обязанности. Ему все равно. Что мне делать? Помогите мне, пожалуйста. Мне так тяжело. Я его люблю. Он вчера сказал, что ненавидит меня. Возможно ли что-то наладить?

Я забыла написать еще, что мне 29, мужу 30. Мы венчанные в церкви. Я правда стараюсь быть правильной женой. Но у меня ничего не выходит. Муж меня винит во всем, что это я во всем виновата, а он нет. И не хочет понять, что виноваты мы оба. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Если Вы действительно любите мужа и хотите сохранить брак с ним, то Вам придётся брать всю ответственность за это на себя. Так как на этом этапе он настроен на расставание.

То, что можно попробовать (но это требует колоссального терпения), — это перестать напоминать ему об обязанностях женатого человека, т.к. сейчас он эти обязанности в отношении Вас выполнять не хочет. Вместо этого постарайтесь дать ему побольше прав. Т.е. не звоните выяснять, когда он приедет, но если вернётся в нормальное время, то подайте ужин и расспросите, как прошёл день, без всяких претензий. Если не захочет отвечать, скажите: «Я вижу, что ты устал» и оставьте его в покое. Если же час уже не «нормальный», то не сидите и не раздражайтесь, а оставьте ужин на столе с запиской «Приятного аппетита, спокойной ночи» и наутро начните день без скандала. Не упоминайте при нём его родителей вообще — ни в плохом, ни в хорошем контексте. Я думаю, что пара месяцев такого поведения покажут ему, что Вы любите его и искренне заинтересованы в перемирии. Т.е. не добиваетесь от него чего-то для себя, а заботитесь о нём. Такое поведение может заставить его изменить свои позиции и захотеть вернуться к нормальным отношениям с Вами. Если же это не поможет, то, по крайней мере, Вы будете знать, что Вы со своей стороны сделали всё, что можно, для восстановления мира в семье, но один человек не может тянуть на себе всю тяжесть семейных отношений, если второй в них не заинтересован.

Конечно, те примеры, которые я привела в письме, являются только отдельными примерами, представляющими общую линию поведения, при которой Вы стараетесь поменьше требовать и отстаивать свои права и побольше проявлять по отношению к мужу заботу, беречь его. Такое поведение послужит доказательством Вашей любви к нему и не будет восприниматься им как желание подчинить и использовать его, что он, видимо, сейчас ощущает — раз говорит, что он не Ваша собственность. Конечно, путь, который я предлагаю, невероятно трудный. Но это Ваш единственный реальный шанс сохранить брак.

С уважением и пожеланием удачи на непростом пути, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан