Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня достала безработица мужа!

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте!

Меня достала безработица моего мужа. Большую часть нашей семейной жизни он не работал и сейчас сидит у меня на шее. Он только обещает, что вот-вот найдет новую работу, и кормит меня этими обещаниями. Я стала очень раздражительная, грублю ему, злюсь и не знаю, что с этим делать. Мне очень плохо от всего этого. Как мне изменить это положение? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

В последнее время мы обсуждаем (пока в шутку), не стоит ли сделать в нашем разделе «Семья» подраздел о неработающих мужьях. Т.е. в наше время Ваша проблема — она проблема очень многих женщин. Но это, конечно, не утешает. Думаю, важно понять, почему в вашем конкретном случае муж не хочет работать. Т.е. является ли он в принципе человеком, которому удобно и хорошо жить беззаботно за счет другого, или же у него есть какие-то мечты и фантазии, как у очень многих людей сегодня, что он найдет дело, при котором можно работать мало, а зарабатывать миллионы. Первый вариант: муж не желает брать на себя никакой ответственности, ему удобно жить за Ваш счет; роли поменялись, он рассчитывает, что Вы всегда будете нести ответственность за материальное благополучие семьи. Вы должны себя спросить: даёт ли Вам брак с ним то, ради чего Вы готовы будете нести такую ответственность постоянно? В соответствии со своим пониманием Вы сможете сделать выводы, готовы ли Вы продолжать брак на таких условиях.

Если же муж живёт в фантазиях о замечательном деле, которое его обогатит без усилий, то договоритесь с ним о сроке, в течение которого он может искать такое дело, не конфликтуя с Вами. Скажем, до полугода. Если в течение этого времени такая возможность не подвернётся, объявите, что ему придётся выбирать между ЛЮБОЙ работой и жизнью с Вами, с одной стороны, и продолжением поисков замечательного вида деятельности, но без Вас, с другой. Но, подчёркиваю, такой ультиматум нельзя объявлять шесть раз в неделю. Он должен быть объявлен один раз. Если же Вы надеетесь заставить мужа пойти работать ссорами, скандалами, криками, то уверяю Вас, что Вы попросту тратите душевную энергию.

Существует ещё один вариант, но не знаю, будете ли Вы в нём заинтересованы. А именно: объявить, что Вы устали от материальной ответственности и сильно сокращаете своё рабочее время. А если не будет денег на еду, одежду и коммунальные услуги, то Вас это не волнует точно так же, как и мужа. Но для этого варианта требуются очень крепкие нервы и готовность несколько месяцев жить наполовину в нищете. Потому что из Вашего описания следует: мужу недостаточно ясно, зачем он должен работать, если жена берет всю ответственность на себя. Возможно, полунищенское существование прояснит ему это. Но, опять подчеркиваю, это вариант — «не для слабонервных». Поэтому предлагаю сначала рассмотреть два других.

Желаю Вам найти самый подходящий для себя вариант поведения и решить, можно ли на такой основе продолжать ваш брак или нет, т.к. по Вашему письму чувствуется, что Вы полностью теряете уважение к мужу, а без этого брак продолжаться не может.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан