Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не проявляет особой романтики, а в праздники — спит...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Секс, Взаимопонимание, Быт семьи, Самосовершенствование в браке

Мы женаты 2,5 года. Муж и раньше не проявлял особо романтики, даже после хупы (у меня она впервые, у него второй раз) предложил поехать домой на такси, а он отвезет пару гостей и вернется, не говоря о других вещах. О встрече из микве и совместном походе куда-нибудь — это могу только мечтать. Я ему всегда подаю вкусный ужин, и весь дом на мне. Пару раз пробовала поговорить — злится, обижается. У них в семье вообще женщину ни в грош не ставили, о свекровь до сих пор ноги вытирают. У мужа от первого брака есть дети (живут с нами), есть у меня ребенок, и есть общий, которому год. Но с этим можно всем смириться.

А вот вчера мы должны были всей семьей идти в гости на кидуш и тут за 2 минуты до зажигания свечей он говорит, что никуда не пойдет, будет спать и на кидуш идите сами. Естественно, никто никуда не пошел, я накрыла на стол под многозначительные взгляды и вопросы детей. Мы позвали папу на кидуш, он не пришел и остался спать. Конечно, он устает, т.к. работа у него тяжелая. Сегодня попыталась с ним поговорить, что не согласна кидуш и праздники отмечать так. Он сразу повысил голос, стал кричать, что это нормально, а потом вообще сказал, что я его замучила. Захлопнул двери и не разговаривает со мной, как будто я виновата во всем, и это его стиль всегда. Прошу молиться за нас, и подскажите, что мне делать, очень не хочу, чтоб эта атмосфера влияла на детей, и хочу сохранить семью. Только искренне не согласна жертвовать кидушами и праздниками. Просто хочется семью, а не общежитие. Заранее спасибо. В.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая В.,

Вы абсолютно правы. Это действительно ужасно неприятно, когда муж в шабат ложится спать вместо того, чтобы пойти с Вами в гости или участвовать в домашней трапезе. Вопрос только — помогает ли Вам Ваша правота. Судя по Вашему письму — совсем нет. Поэтому позволю себе прибегнуть к израильской народной рекламе: ба-квиш аль тийе цодэк, тийе хахам («На шоссе не будь прав, будь мудр»).

В чём должна проявляться мудрость в этой ситуации? (И поверьте, я знаю, что предлагаю нелёгкий путь). Судя по тому, как Вы описываете реакцию Вашего мужа, и учитывая, что его первый брак уже не состоялся, можно предположить: видимо, он ощущает, что его тяжёлый труд недостаточно ценится. Поэтому когда Вы ему говорите, что не согласны проводить субботы так, он ощущает это как претензию и непонимание и реагирует обидой и уходом в себя. Может быть, стоит ему сказать, как Вы цените, что он так тяжело трудится, и понимаете, что он устал сверх всякой меры, но Вам и детям его не хватает за субботним столом, вам без него одиноко, и если только он сможет встать на кидуш, то Вы очень постараетесь завершить трапезу быстро, чтобы он смог отдохнуть подольше. Возможно, это вызвало бы у него желание пойти Вам навстречу.

Конечно, женщине хочется тепла и романтики. Но когда в мужчине этого нет от природы и/или от воспитания, то, возможно, способ добиться от него какого-то внимания — это постоянно подчёркивать ему, как Вам приятно, когда он с Вами, и как Вы цените, что, несмотря на тяжёлую работу, он всё-таки уделяет Вам внимание. При этом советую «раздуть» даже пять минут внимания во что-то очень существенное. Так как Вы пишете, что стараетесь быть хорошей хозяйкой, а также, можно предположить, красивой женщиной, то думаю, что Вы согласитесь попробовать поработать над собой и в этой области.

Желаю Вам удачи, терпения и семейного счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин