Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж хочет жить всю жизнь со своей мамой. Но сказал об этом только после свадьбы...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Муж и Жена, Помощь родителям, Совместное проживание, Родители супругов, Свекровь

Добрый день! Мы женаты полтора года. Когда женились, собирались жить отдельно и искали квартиру ближе к общине. Вскоре после Хупы у мужа умер папа. Он сказал пожить какое-то время с его мамой, чтобы не оставлять ее одну. Я из понимания согласилась лишь на какое-то время, т.к. для меня всегда было важно жить отдельно, иметь свою кухню (тем более, если кашрут, миква, еврейский образ жизни только начали вести), и он это знал, т.к. мы знаем друг друга давно. Но оказалось, что он и не планировал жить отдельно. Сказал, что если бы сказал мне, что хочет жить всегда с мамой, то я бы не вышла за него замуж. Вот уже три года мы то разводимся, то живем у меня, то у него, в итоге сейчас он так и сказал, что хочет жить всю жизнь с мамой, т.к. она одна дома. Я стараюсь всеми силами вести внутренний диалог, и внешний, с раввинами, но не могу смириться. На этот Шаббат готовили втроем, я — как помощник на кухне… К раввинам ходили, разводиться хотели несколько раз уже, потом сходились. Он очень порядочный, добрый, трудолюбивый, но что делать? У него дома мама хозяйка. Я работаю, хочу с работы приходить домой, следить за порядком дома, убирать у себя дома, готовить мужу, гладить, стирать… РАЗВОДИТЬСЯ? Где выход…??? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

По Галахе женщина имеет право отказаться жить вместе со свекровью. Мудрецы знали, что это ограничивает права жены в собственной семье и создает постоянную нелёгкую семейную атмосферу. Поэтому если муж чётко и ясно говорит, что готов жить только с мамой, Вам нужно взвесить, готовы ли Вы переносить все тяготы этой жизни, которые, несомненно, будут только усиливаться. Есть люди, которые психологически неспособны на разрыв с родителями, «духовная пуповина» у них не перерезана. Думаю, что Вам нужно окончательно решить для себя, готовы ли Вы жить такой жизнью. Всё это не имеет ничего общего с уступчивостью, заботой о маме и т.д. Ведь Вы предлагаете ряд разумных вариантов, чтобы муж мог, оставаясь поближе к маме и помогая ей, дать Вам жить в тех условиях, которые Вам подходят. Человек, который говорит: «А я тебя обманул, потому что иначе бы ты за меня замуж не вышла», а потом не идёт ни на какие компромиссы, не понимает, что семейная жизнь подразумевает и интересы другого человека и что он не может строить жизнь только так, как ЕМУ хочется… Взвесьте, готовы ли Вы так жить дальше. Но, как всем и всегда советую, «много раз не разводятся», т.к. если мы часто говорим о разводе, вторая сторона понимает, что мы несерьёзны. Поэтому либо Вы готовы это терпеть, либо поставьте точку.

Желаю Вам принять правильное решение и защитить свои права.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик