Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж игнорирует меня

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов

Я не привлекаю, не интересую мужа. Не знакомо мне тепло его глаз, улыбка, я не знаю его объятий. Спрашиваю совета — как хочешь, так делай, делай сама. Благодарю — говорит, что не верит. Простой вопрос, например, «Будешь ли обедать?» или «Понравилась ли еда?» вызывает раздражение. Показываю покупки для дома — не дури голову, неинтересно. Может неделями ходить, не глядя в мою сторону, как будто я мебель. Предпринимала множество попыток поговорить — что ты из-под меня хочешь, живи как хочешь, встречайся, с кем хочешь, делай что хочешь. Предлагала погулять, съездить куда-нибудь — не хочет. Читала много литературы о семье. Делаю праздники, слежу за домом, готовлю, дарю подарки. Не наседаю на него, есть у меня и работа, и учеба. За собой слежу, есть прическа, маникюр, одежда, белье. Женаты мы десять лет, есть трое сыновей. За эти годы я перепробовала уже, кажется, все что можно, чтобы в доме у нас поселилась радость. Предлагала сходить вдвоем на консультацию — тебе надо, ты и иди. Что можно еще сделать, уже не знаю. Главное ощущение отношений с мужем — я бьюсь в закрытую дверь. Мешаю человеку спокойно уединиться с самим собою, являюсь постоянным раздражителем. Раньше думала, что-то во мне не так. Потом поняла, что просто такой вот он человек, сам в себе. Искренне не понимаю, для чего было влазить в семейную жизнь, ведь много людей вполне хорошо себя чувствуют холостяками. Вопросы: 1. Как быть мне? Очень хочется живых отношений. Никакая работа, ни дети, ни хобби не заполняют эту брешь в сердце. 2. Как воспитывать в такой ситуации сыновей? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Прочитав Ваше письмо, спросила себя: какие качества мужа в Ваших глазах стоят того, чтобы продолжать такие отношения? Возможно, Вы не упоминаете в письме о его особых достоинствах, например, что он, скажем, очень любящий отец сыновьям или кормилец всей семьи. Если действительно есть что-то, ради чего Вы считаете нужным продолжать «вкладывать» в этот брак, тогда, видимо, нужно примириться с тем, что цена очень высока. Но такая, которую Вы можете заплатить за то, чтобы продолжать жить с этим человеком.

Если же особой причины нет, то стоит спросить себя: готовы ли Вы всю жизнь жить с этим человеком как с соседом? Ведь он, судя по Вашему письму, совершенно не заинтересован создавать с Вами какие-либо отношения. Я всегда считаю, что можно односторонне в браке очень многого добиться, если человек позволяет идти себе навстречу. Но по тому, что Вы описали, кажется, что он от Вас «убегает», и десять лет «погони» не помогли Вам приблизиться к нему, т.к. он в этом не заинтересован. Поэтому советую взвесить: собираетесь ли Вы провести всю дальнейшую жизнь с человеком, который Вам явно демонстрирует, что он по СВОИМ причинам не заинтересован в отношениях с Вами?

В зависимости от того, есть у мужа качества, ради которых стоит сохранять отношения, или нет, советую и принимать дальнейшие решения. Соответственно детям именно так и можно объяснить любой из этих вариантов. Т.е. Вы остаетесь с мужем — ради того-то и того-то, и за это мы ценим и уважаем нашего папу. Или же вы с мужем, к сожалению, решили не продолжать совместную жизнь по своим взрослым причинам, но он все равно их папа.

Желаю Вам понять себя и решить, какой вариант Вам подходит.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир