Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

О стабильности, отдаче и роли подарков в семейных отношениях

Темы: Общение, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Взаимопонимание, Лея Трахтенберг, Самосовершенствование в браке, Конфликты и ссоры

Нужны ли ссоры с женой? После ссор у нас всегда отношения становятся крепче. Стабильность в отношениях наскучивает и приводит к тому, что мы привыкаем и надоедаем друг другу.

Нужно ли всегда или только в каких-то определенных моментах говорить жене добрые хорошие слова и комплименты? Я ей говорю всегда, но сначала ей нравилось, когда я хоть один раз в день назову её ласково, но теперь она привыкла и свесила ноги. И если я сейчас не назову её ласково, она обидится.

То же самое насчет подарков.

Но еще я не чувствую отдачи с её стороны. Что делать, чтобы я начал чувствовать с её стороны тоже отдачу? Дайте нужные советы. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемый Д.,

Постараюсь ответить на Ваши вопросы о стабильности, отдаче и роли подарков в семейных отношениях.

Сначала — общие сведения.

Семейные отношения «взрослеют» и развиваются в разных направлениях, подходящих супругам. И зависят от различных природных качеств и обстоятельств жизни супругов (темперамент, открытость, способность принять и способность к отдаче, доверие, тревожность, независимость, семейная история и т.д.).

Ваша жена (по Вашим словам) стремится к независимости, не разделяет Ваши чувства, пренебрегает Вами.

Вы понимаете ценность стабильности в отношениях, но вместо этого — скандалы и конфликты.

Давайте посмотрим на это со стороны… Если Вы не можете сдержать свой гнев, показываете себя человеком неуверенным в себе, невыдержанным — это провоцирует гнев другой стороны (жены). Вы пытаетесь контролировать её, заставить мыслить и действовать, как Вам удобно. Её реакции понятны — добиться независимости.

Стабильность в отношениях может возникнуть при проявлении стабильных реакций участников (или одного из них). Всегда в Вашей власти проконтролировать свои реакции, потушить (или уменьшить) конфликт. Подумайте, насколько это Вам важно? Ведь за бурным скандалом следует бурное примирение. Есть пары, у которых такие отношения — НОРМА ПОВЕДЕНИЯ, ОБЩЕНИЯ И БЛИЗОСТИ. Возможно, если сможете умерить конфликты или научитесь их избегать, вы получите меньшее удовлетворение при близости. Подумайте, имеет ли для вас смысл платить такую цену…

Если у Вас есть потребность выражать свои чувства (например, дарить подарки), Вы можете делать это безгранично и безвозмездно. Не надо считать очки, как в спорте. Вы подарили, сказали ласковые слова — и ждёте ответа. Доброта, ласка, бескорыстие проявляются у людей спонтанно — как естественное выражение любви. Не стоит «рассчитывать», когда дать и за что.

Отдавайте, дарите. И лучше всего… тогда, когда Вы сердитесь на жену — начните с себя, с личного примера. «Переверните» ситуацию — из неконтролируемой в управляемую. Она ждёт от Вас криков — а Вы к ней с лаской. Что будет? Проверьте…

Отдачу со стороны жены Вы можете почувствовать по результатам домашней работы — приготовлению еды, уборке. Проявляет заботу о Вас? — Значит, есть «отдача». Чаще благодарите и хвалите, а если Вы будете повторять, что для Вас она самая привлекательная и красивая — отдача Вам будет обеспечена (улыбкой, открытостью, более вкусной едой). Вам надо только это разглядеть.

Желаю успеха, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин