Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

О стабильности, отдаче и роли подарков в семейных отношениях

Темы: Общение, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Взаимопонимание, Лея Трахтенберг, Самосовершенствование в браке, Конфликты и ссоры

Нужны ли ссоры с женой? После ссор у нас всегда отношения становятся крепче. Стабильность в отношениях наскучивает и приводит к тому, что мы привыкаем и надоедаем друг другу.

Нужно ли всегда или только в каких-то определенных моментах говорить жене добрые хорошие слова и комплименты? Я ей говорю всегда, но сначала ей нравилось, когда я хоть один раз в день назову её ласково, но теперь она привыкла и свесила ноги. И если я сейчас не назову её ласково, она обидится.

То же самое насчет подарков.

Но еще я не чувствую отдачи с её стороны. Что делать, чтобы я начал чувствовать с её стороны тоже отдачу? Дайте нужные советы. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемый Д.,

Постараюсь ответить на Ваши вопросы о стабильности, отдаче и роли подарков в семейных отношениях.

Сначала — общие сведения.

Семейные отношения «взрослеют» и развиваются в разных направлениях, подходящих супругам. И зависят от различных природных качеств и обстоятельств жизни супругов (темперамент, открытость, способность принять и способность к отдаче, доверие, тревожность, независимость, семейная история и т.д.).

Ваша жена (по Вашим словам) стремится к независимости, не разделяет Ваши чувства, пренебрегает Вами.

Вы понимаете ценность стабильности в отношениях, но вместо этого — скандалы и конфликты.

Давайте посмотрим на это со стороны… Если Вы не можете сдержать свой гнев, показываете себя человеком неуверенным в себе, невыдержанным — это провоцирует гнев другой стороны (жены). Вы пытаетесь контролировать её, заставить мыслить и действовать, как Вам удобно. Её реакции понятны — добиться независимости.

Стабильность в отношениях может возникнуть при проявлении стабильных реакций участников (или одного из них). Всегда в Вашей власти проконтролировать свои реакции, потушить (или уменьшить) конфликт. Подумайте, насколько это Вам важно? Ведь за бурным скандалом следует бурное примирение. Есть пары, у которых такие отношения — НОРМА ПОВЕДЕНИЯ, ОБЩЕНИЯ И БЛИЗОСТИ. Возможно, если сможете умерить конфликты или научитесь их избегать, вы получите меньшее удовлетворение при близости. Подумайте, имеет ли для вас смысл платить такую цену…

Если у Вас есть потребность выражать свои чувства (например, дарить подарки), Вы можете делать это безгранично и безвозмездно. Не надо считать очки, как в спорте. Вы подарили, сказали ласковые слова — и ждёте ответа. Доброта, ласка, бескорыстие проявляются у людей спонтанно — как естественное выражение любви. Не стоит «рассчитывать», когда дать и за что.

Отдавайте, дарите. И лучше всего… тогда, когда Вы сердитесь на жену — начните с себя, с личного примера. «Переверните» ситуацию — из неконтролируемой в управляемую. Она ждёт от Вас криков — а Вы к ней с лаской. Что будет? Проверьте…

Отдачу со стороны жены Вы можете почувствовать по результатам домашней работы — приготовлению еды, уборке. Проявляет заботу о Вас? — Значит, есть «отдача». Чаще благодарите и хвалите, а если Вы будете повторять, что для Вас она самая привлекательная и красивая — отдача Вам будет обеспечена (улыбкой, открытостью, более вкусной едой). Вам надо только это разглядеть.

Желаю успеха, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан