Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я очень раздражительна

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена

Здравствуйте! У меня отличная семья, и я очень счастливый человек. Раньше меня ужасно мучила моя раздражительность. Сейчас, мне кажется, проблем меньше, чему поспособствовало чтение книг о семейных отношениях, ваш сайт и, конечно, мой муж, который очень старается, чтобы у нас была счастливая семья. Проблема вот в чем: когда я все-таки чем-то расстроена (не связано с моей семьей), то любая мелочь со стороны мужа, которая мне не очень нравится (в нормальном состоянии меня это не трогает) раздражает до такой степени, что я нападаю на него. А когда внутренний голос предупреждает о последствиях, то другой кричит: «Ну и пусть будет хуже!!!» Поэтому, если мой муж не утихомирит меня, то может произойти неприятная ссора. Что делать с этим «Ну и пусть будет хуже»? Возможно, я, как ребенок, ищу свои границы, а «хуже» еще никогда не было, потому что у меня золотой муж. Но когда-то это «хуже» может ведь и настать! Как мне это изменить? Спасибо, И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

На иврите есть выражение: шэйлат хахам — хаци тшува («Вопрос умного человека — это половина ответа»). В данном случае это, по-моему, как минимум три четверти ответа. Так как Вы сами прекрасно понимаете ситуацию и очень правильно её оцениваете, то поговорите с мужем, когда будете в хорошем настроении, и скажите, что просите его помочь Вам научиться останавливать свои неприятные вспышки. И когда Вы начинаете «заводиться», напомнить Вам, как Вам стыдно бывает потом. Если же и это предупреждение не помогает, предложить «положительные» выходы для Вашего раздражения.

Есть хороший тренинг против раздражения — всякий раз, когда кричу попусту, потом час делаю самую нелюбимую домашнюю работу. От этого тренинга двойная польза: во-первых, дома очень чисто, а во-вторых, когда знаешь, что оштрафуешь себя подобным образом, йецер а-ра («дурное начало») часто успокаивается.

Желаю Вам быть счастливой всю жизнь и не позволить дурному началу разрушать Ваше счастье.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как забыть парня?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин

Братья издеваются над младшей сестрой. Как прекратить такое злое поведение?

10 июня, отвечает Ципора Харитан