Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть ли в иудаизме такое понятие, как совместная молитва мужа и жены?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Общение супругов

Шалом. Скажите, пожалуйста, есть ли в иудаизме такое понятие, как совместная молитва мужа и жены (конечно, не по сидуру — молитвеннику). Когда что-то случается или просто в течение дня. Когда между мужем и женой не совсем все ладится, часто слышу, что предлагают совместную молитву (и говорят, что не ладится, потому что такой молитвы нет!). Но я нигде такого в Торе не встречала. Спасибо за ответ. С уважением, С.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая С.!

Действительно, еврейская традиция не предусматривает особой совместной молитвы мужа и жены, и, тем более, отсутствие такой молитвы не может быть причиной разладов между супругами. Если в семье что-то не ладится, надо найти реальные причины этого — прежде всего, честно спросить саму себя: все ли я делаю, что от меня зависит, чтобы этих проблем не было? Трудности могут быть вполне объективными, вызванными обстоятельствами. В таких случаях особенно необходимо полное согласие и сотрудничество между супругами в поисках решения проблем. Иногда требуется помощь раввина или специалиста в соответствующей области.

Для укрепления отношений между супругами очень важно совместное времяпрепровождение. Это может быть любое «кошерное» занятие: прогулка, беседа, еда, учеба, игра, даже работа по дому, если она проходит в доброжелательной атмосфере. Конечно, супруги могут и одновременно молиться или читать Тэилим. Но настоящая глубокая и искренняя молитва, которая призвана изменить и возвысить личность, индивидуальна для каждого, даже если это касается самых близких друг другу людей.

О молитве мужа и жены есть упоминание в Торе: «И молил Ицхак Г-спода напротив жены своей» (Берейшит 25:21). Мидраш Бэрейшит Рабба объясняет: «Он стоит в одном углу и молится, а она стоит в другом углу и молится». Ицхак и Ривка одновременно молились об одном — чтобы Вс-вышний дал им детей, но при этом они молились в разных местах.

Молитва — это работа сердца, направленная на исправление личных качеств каждого человека, когда он строит отношения только с одним «Собеседником» — Всевышним. Взаимодействие с другими людьми в такое время может только помешать полностью сосредоточиться на этом важном процессе. Конечно, молитва в миньяне (обязательная только для мужчин) очень важна. И известно, что коллективная молитва принимается быстрее, чем молитва одиночки, и ответ на нее «приходит» быстрее. Но здесь как раз молятся «по сидуру», и, к тому же, самая важная ее часть — Шмонэ Эсрэ — всеми читается хоть и одновременно, но не вслух. Соответственно, у каждого из молящихся есть возможность погрузиться в свой внутренний мир и в поиски своего индивидуального пути к Б-гу (насколько позволяет отведенное на эту молитву время).

А женщине не нужно молиться в миньяне. Еврейский дом, который она строит — место, обладающее особой святостью, там пребывает Шхина (Б-жественное присутствие). Каждый «вид деятельности» еврейской семьи, в котором именно женщина принимает непосредственное участие — отношения между супругами, рождение и воспитание детей, и т. д., — дает нам возможность постоянно помнить, Кто на самом деле управляет миром, и обращаться к Нему с просьбами. Молитва с настоящей каваной будет услышана всегда и везде, а тем более, в таком святом месте, как еврейский дом.

Желаю удачи и скорейшего решения всех проблем!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская