Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж — противник всего религиозного. А так хочется, чтобы он стал моим единомышленником...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Различия в духовном уровне

Здравствуйте! Мой муж еврей, но не получил еврейского воспитания. Он совершенно неверующий человек и противник всего религиозного. У нас было много конфликтов из-за моего стремления к духовному и к еврейским традициям. За годы супружеской жизни я научилась скрывать свои убеждения, но иногда делюсь с мужем своим пониманием услышанного или прочитанного. Раньше и это было невозможно. Мне так хочется, чтобы он стал моим единомышленником и не препятствовал моему изучению Торы. Как этого добиться? Что делать? J.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая J.,

У Вас очень хорошая и благородная цель — приблизить мужа к миру иудаизма. Но для того, чтобы понять, почему её так сложно осуществить, нужно посмотреть на ситуацию глазами Вашего мужа.

Во-первых, он, несомненно, как каждый человек, который живет в Израиле, наслушался об ужасах религиозной жизни и не хочет терпеть их у себя дома.

Во-вторых, я думаю, он боится, что и Ваше приближение к иудаизму может привести к трещине в отношениях, а в некоторых случаях дело доходит и до непреодолимой пропасти и развода. Поскольку он боится потерять что-то, оказаться в проигрыше, то единственный путь приблизить его к иудаизму — это показать ему, что в результате он выиграет.

Т.е. если Вы постараетесь выказывать мужу больше уважения, быть внимательной и ласковой женой, так, чтобы он это замечал, и будете спокойно, не давя, говорить, что научились этому на уроках, постепенно он заметит: оказывается, в иудаизме существуют и плюсы. В наше время сплошного дикого феминизма мужчина, который чувствует, что его воспринимают как МУЖЧИНУ, вполне может заинтересоваться: что так благотворно повлияло на его жену?

Стоит поискать и другие области, где особенно заметно преимущество соблюдения мицвот. Например, не стоит давить на человека, чтобы шел в синагогу в субботу, но можно постараться в этот день подать вкусную праздничную еду на белой скатерти. Это может оказаться очень приятным новшеством. Не буду больше вдаваться в детали, так как, наверное, принцип понятен. Человек раскрывается новым идеям, когда они сулят ему что-то хорошее.

Кроме того, продолжайте молиться, чтобы Всевышний помог Вашему мужу найти дорогу к Нему.

С пожеланиями удачи и семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан