Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж меня унижает... Но ведь подсознательно он хочет быть хорошим?

Темы: Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что мне делать. Мой муж в порыве гнева унижает меня словесно. Обсуждения с мужем его поведения ни к чему не приводят — он считает это нормальным. Одна мудрая женщина посоветовала мне на каждое такое унизительное слово отвечать мужу спокойным тоном: «Нельзя так со мной разговаривать». А потом снова продолжать общаться, как будто ничего не случилось, не держа обиды… Она говорит, что любой человек подсознательно хочет быть хорошим. И если ему постоянно будут говорить: «нельзя», «я не разрешаю», это подействует… Как Вы считаете, этот способ поможет? Заранее спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

К сожалению, многие люди не контролируют себя в гневе. Но если Ваш муж считает такое поведение совершенно правильным, можно предположить, что он воспринял такое обращение как норму в доме своих родителей. Усвоенные с детства модели поведения очень трудно менять, и сам человек должен этого хотеть. Для этого очень желательно лично обратиться к профессиональному консультанту, причем вместе.

Что же касается совета Вашей знакомой, то если она является профессиональным консультантом или, по крайней мере, знакома со случаями, когда это действительно помогало, я не буду спорить. Но мне этот совет не кажется подходящим. Как правило, такой прием используют при воспитании маленьких детей, и то не всегда успешно: иногда приходится слова подкреплять наказаниями. А что касается того, что «любой человек подсознательно хочет быть хорошим»… Конечно, Б-жественная душа (нешама) каждого человека хочет творить добро и очень страдает, когда ее обладатель совершает дурные поступки. Но проблема в том, что далеко не у всех людей есть связь со своей нешамой. И, к сожалению, тюрьмы переполнены теми, кто «подсознательно хотел быть хорошим». К тому же многие взрослые люди очень не любят, когда кто-то говорит им «нельзя», особенно если именно этого «кого-то» они хотят «поставить на место». Возможно, у Вашей знакомой есть другая информация, но мне кажется, что эти слова могут даже спровоцировать сильную ссору. По-моему, лучше уж просто никак не реагировать на оскорбления. А вот держать обиду действительно не стоит — ничего хорошего ни Вам лично, ни вашим отношениям это не принесет.

Не обращать внимания на оскорбления, отвечать на них молчанием и не принимать их близко к сердцу — все это можно считать только временной мерой. До тех пор, пока Вы не найдете подходящего профессионала, который подробно ознакомится с вашими обстоятельствами и поможет Вам выработать правильную линию поведения. Желаю Вам как можно скорее найти такую помощь и наладить отношения!

С уважение, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан