Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж меня унижает... Но ведь подсознательно он хочет быть хорошим?

Темы: Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что мне делать. Мой муж в порыве гнева унижает меня словесно. Обсуждения с мужем его поведения ни к чему не приводят — он считает это нормальным. Одна мудрая женщина посоветовала мне на каждое такое унизительное слово отвечать мужу спокойным тоном: «Нельзя так со мной разговаривать». А потом снова продолжать общаться, как будто ничего не случилось, не держа обиды… Она говорит, что любой человек подсознательно хочет быть хорошим. И если ему постоянно будут говорить: «нельзя», «я не разрешаю», это подействует… Как Вы считаете, этот способ поможет? Заранее спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

К сожалению, многие люди не контролируют себя в гневе. Но если Ваш муж считает такое поведение совершенно правильным, можно предположить, что он воспринял такое обращение как норму в доме своих родителей. Усвоенные с детства модели поведения очень трудно менять, и сам человек должен этого хотеть. Для этого очень желательно лично обратиться к профессиональному консультанту, причем вместе.

Что же касается совета Вашей знакомой, то если она является профессиональным консультантом или, по крайней мере, знакома со случаями, когда это действительно помогало, я не буду спорить. Но мне этот совет не кажется подходящим. Как правило, такой прием используют при воспитании маленьких детей, и то не всегда успешно: иногда приходится слова подкреплять наказаниями. А что касается того, что «любой человек подсознательно хочет быть хорошим»… Конечно, Б-жественная душа (нешама) каждого человека хочет творить добро и очень страдает, когда ее обладатель совершает дурные поступки. Но проблема в том, что далеко не у всех людей есть связь со своей нешамой. И, к сожалению, тюрьмы переполнены теми, кто «подсознательно хотел быть хорошим». К тому же многие взрослые люди очень не любят, когда кто-то говорит им «нельзя», особенно если именно этого «кого-то» они хотят «поставить на место». Возможно, у Вашей знакомой есть другая информация, но мне кажется, что эти слова могут даже спровоцировать сильную ссору. По-моему, лучше уж просто никак не реагировать на оскорбления. А вот держать обиду действительно не стоит — ничего хорошего ни Вам лично, ни вашим отношениям это не принесет.

Не обращать внимания на оскорбления, отвечать на них молчанием и не принимать их близко к сердцу — все это можно считать только временной мерой. До тех пор, пока Вы не найдете подходящего профессионала, который подробно ознакомится с вашими обстоятельствами и поможет Вам выработать правильную линию поведения. Желаю Вам как можно скорее найти такую помощь и наладить отношения!

С уважение, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик