Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сохранять семью любой ценой? Даже ценой здоровья или жизни одного из супругов?

Темы: Развод, Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Уважаемая Мирьям Климовская! У моей дочери очень плохо в семье. Но у нее нет интернета, поэтому пишу я. Спрашиваем именно Вас, т.к. читали Ваши ответы по поводу одностороннего мира. Это именно тот случай. Дочь как раз все время упрекает только себя, что недостаточно молится, что не делает, очевидно, все, что необходимо, чтобы в семье был мир. У них трое малышей — от нуля до 3 лет. Она работает. 5 лет они женаты. Все эти годы она старалась поступать так, как ее учили (хвалить за малейший успех и т.п.), но все напрасно. Вся ее замужняя жизнь, по ее ощущениям, — это геином. Неужели сохранять семью надо любой ценой?! Даже ценой здоровья, а может быть, не дай Б-г, и жизни одного из супругов?! Дети тоже очень страдают, поскольку отец использует их, чтобы сделать больно матери. Они разъезжались и почти год не жили вместе. Но она решила, что еще недостаточно сделала для сохранения семьи и переехала к нему снова. Из нее уходит жизнь. Это вижу не только я (я могу быть необъективна), но и ее сослуживцы. Неужели даже такой ценой?! Где же та грань? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Мне было очень больно и грустно читать Ваше письмо. И еще больше испугало то, что из моих ответов (адресованных конкретным людям, с учетом специфики их семейных отношений) или статей (носящих исключительно общий характер) люди могут сделать выводы, способные повредить им. Конечно же, я не имела в виду патологические нарушения в семье, случаи, когда один из супругов явно паразитирует на другом физически и морально, самоутверждается за счет унижения партнера или причиняет ему реальный вред. Судя по всему, семья Вашей дочери, к сожалению, относится именно к этой категории.

Вы не указали данных, достаточных для полного анализа, да и никакой консультант не возьмется давать советы в таком сложном деле через третьих лиц, по переписке, не имея полной картины и не составив мнения об обеих сторонах. Но того, что Вы сообщили, достаточно, чтобы забить тревогу. Если женщина с тремя крохотными детьми еще и работает, это значит, что она выкладывается полностью, и даже сверх своих сил. Даже при идеальном мире в семье ей очень нелегко (знаю это по собственному опыту), такое положение требует безоговорочной поддержки со стороны мужа и, желательно, других близких людей. Если же ей приходится бороться еще и за установление мира с человеком, который, судя по всему, в этом не заинтересован и даже старается причинить ей боль, да еще и использует для этого детей (такое поведение иначе как предательством назвать нельзя!), ей без помощи извне просто не выжить! Если Ваша дочь уже вынуждена была разъехаться с мужем, т. е. жизнь стала совершенно невыносимой, и при этом не прибегла к профессиональной помощи, а вернулась к нему «как есть», скорее всего, ни к чему хорошему это возвращение не приведет. Ей необходимо как можно скорее обратиться ЛИЧНО к хорошему религиозному консультанту, раввину, психологу и т.п., откровенно описать все, происходящее в ее семье, и не пытаться действовать самостоятельно (за 5 лет таких попыток, надо полагать, было сделано предостаточно). Скорее всего, ей стоит жить отдельно от мужа, по крайней мере, пока их случай не будет основательно «проработан» с помощью профессионалов. Невозможно советовать это однозначно, не зная всех обстоятельств, но все, что Вы сообщили, дает основания для такого вывода.

Особенно опасным кажется то, что Ваша дочь винит себя в том, что «недостаточно молилась и делала для установления мира». Могу еще раз повторить, что мои советы по укреплению отношений относятся только к нормативным семьям, к супругам с обычными человеческими слабостями и неисправленными чертами характера, которые можно сгладить мудростью и мягкостью с другой стороны. Но если у одного из супругов наблюдается склонность к садизму, желание унизить другого, растоптать его личность, причинить ему страдания, то терпение со стороны партнера только усугубит эти наклонности и рано или поздно приведет к трагедии! Конечно, необходимо молиться за то, чтобы все было хорошо, но не всегда «хорошо» — это сохранять брак любой ценой!

Если у Вас с дочерью доверительные отношения и она не воспринимает желание помочь ей как «вмешательство» в ее личную жизнь, Вы сможете убедить ее обратиться за помощью без промедления. Желаю вам как можно скорее найти хорошего советчика (и за это, кстати, необходимо молиться — чтобы Вс-вышний дал мудрость тем, кто нам помогает, и они смогли бы принести пользу, а не навредить, не дай Б-г!) и решить эту проблему оптимальным образом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин