Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена сделала плохо, я простил. Еще хуже — я простил. Потом еще хуже — опять простил. Есть ли предел?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Шалом, Пожалуйста, подскажите, как поступать? Жена сделала плохо, я её простил. Следующий раз сделала ещё хуже, я снова простил. Потом ещё хуже, я опять простил. Есть ли предел для прощения постоянно ухудшающихся поступков? Спасибо. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Р.!

Поскольку Вы не сообщили никаких подробностей ни о себе, ни о своей семье, ни о «постоянно ухудшающихся поступках» Вашей жены, ответить Вам по существу практически невозможно, и мы можем только рассмотреть в общих чертах несколько основных вариантов.

  • 1. Если поступки Вашей жены вызваны проявлением обычных человеческих слабостей, неисправленных черт характера (лени, раздражительности, невнимательности и т.п.), попробуйте представить себе, как бы Вы сами хотели, чтобы Ваша жена или любой другой человек, чье мнение для Вас важно, относились к Вашим собственным недостаткам. Скорее всего, Вам хотелось бы быть уверенным, что какой бы проступок Вы ни совершили, Вас обязательно простят. Ведь у всех людей есть те или иные недостатки, и никто не может быть уверен, что он никогда не будет совершать проступков в будущем. В Торе есть повеление «Люби ближнего как самого себя». Мы любим себя, несмотря на свои недостатки, и находим оправдание своим поступкам, и так же мы должны относиться к другим. А жена — это наиболее близкий нам человек, и к ней это требование относится в первую очередь. Кроме того, необходимо помнить, что Небесный Суд взыскивает со всех нас по закону строгой справедливости — мера за меру. Особенно строго человека судят за то, как он относился к другим людям. И тот, кто прощает других и находит для них оправдание, может удостоиться того, что и для него будут найдены оправдания, и он будет прощен.
  • 2. Если Вам кажется, что Ваша жена действует Вам назло, нарочно пытаясь спровоцировать на ссору, самое лучшее, что Вы можете сделать, — в спокойной и дружеской обстановке уважительно и доброжелательно поинтересоваться, что именно в ваших отношениях ее не устраивает. Возможно, ей плохо, но она не знает, как это выразить. Может быть, ее состояние связано не Вами, но Вы служите ей для «разрядки». В таком случае очень желательно прибегнуть к помощи третьего лица, например, компетентного семейного консультанта, чтобы помочь вам выяснить и наладить отношения (обратиться к нему лично).
  • 3. Если же речь идет об очень серьезных нарушениях, подрывающих устои семьи, например, о супружеской измене (не дай Б-г!), вам просто необходима личная (а не по переписке) консультация с мудрым человеком. Ему надо будет обязательно сообщить все необходимые данные о Вас и о Вашей семье.
  • Как видите, все эти ответы носят лишь общий характер. Посмотрите, какая из описанных ситуаций больше всего похожа на Вашу. И, если нужно, конкретизируйте Ваш вопрос или обратитесь к семейному консультанту по месту жительства.

    С уважением, Мирьям Климовская


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

    Шломбайт за 1 минуту!

    Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
    Подписаться

    Семья

    Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

    Сегодня, отвечает Ита Минкин

    Я беременна, и муж боится моего живота...

    Вчера, отвечает Ципора Харитан

    Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

    7 декабря, отвечает Ита Минкин