Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас в семье «наоборот»: муж гораздо более разговорчивый, чем я…

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Общение супругов

Здравствуйте! У меня такой вопрос: как научиться разговаривать с мужем? Дело в том, что в нашей семье «наоборот»: мой муж гораздо более разговорчивый, чем я. Он много и подробно рассказывает, говорит, что думает. А я думаю-думаю и только потом выдаю одно-два слова. Сначала муж был удивлен этому в хорошем смысле. Он поражался моим точным формулировкам (это все с его слов), хотя и немногословным. Но сейчас у нас возникают из-за этого проблемы. Я действительно не умею щебетать, как утренняя пташка. Тем более я боюсь затрагивать темы обсуждения кого-то, чтобы не было лашон а-ра (злословия). При этом нельзя сказать, что у нас нет общих тем. Просто муж говорит больше. Но со временем ему надоело «работать радио», его это обижает. И я, наверное, могу понять его. Но как мне победить себя? Я всегда была такой. И с подружками я больше молчу. Хотя я веселый и общительный человек, просто немногословна. Помогите, пожалуйста! У нас даже ссоры из-за этого затягиваются, что я не могу нормально сформулировать свою позицию. И тогда муж начинает додумывать, но не всегда правильно. Мы женаты только год, знакомы 2. Нам по 26. Можно сказать, еще молодые. Но мне кажется, что с этим надо что-то делать… Я хочу, чтобы у нас была счастливая семья. Заранее спасибо. С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая А.,

Постараюсь ответить на Ваш вопрос.

Часто немногословность связана:

— со стеснением. Человек стесняется говорить, полагая, что его слова мало кому будут интересны. Стеснительность бывает и «внушённой», например, если кого-то критиковали за разговорчивость или недостаточно продуманные высказывания. Иногда это бывает из-за заниженной самооценки.

— с не очень сильной эмоциональностью. Многословие, как правило, вызывается эмоциями. Обычно женщины более эмоциональны и поэтому больше говорят, словами они выражают свои эмоции. Для мужчин же слова в большей мере являются средством передачи информации. Но есть и женщины «мужского типа», и мужчины «женского типа». А, может быть, Ваши эмоции более внутренние, Вам тяжело их выразить словами.

Обычно супругов устраивает естественно складывающееся распределение ролей: кто-то из них больше говорит, кто-то больше слушает. Но Вашему мужу Ваша немногословность мешает: видимо, он не совсем понимает Вас, Вы недостаточно открыты для него, недостаточно выражаете себя. Умение выразить себя — это нечто другое, чем болтливость.

Ещё, может быть, Вы знаете, что муж ожидает от Вас большего, чем Вы можете, и это Вас напрягает. И от этого ещё сложнее говорить.

Возможно, Вашему мужу не хватает в Вас спонтанности. Это также может быть связано с желанием всё продумать прежде, чем говорить.

С одной стороны, постарайтесь объяснить мужу, что Вы по типу другой человек, что Вы не из категории женщин, которые «много и ни о чём говорят», для Вас разговор в большей мере средство передачи информации, а не эмоций. Это важно, чтобы он знал и понимал Вас как человека. Скажите, что Вам очень приятно и интересно его слушать. Постарайтесь показывать выражением лица, языком тела, что Вы его слушаете и понимаете, чтобы он чувствовал контакт с Вами.

С другой стороны, постарайтесь больше выражать себя. Попробуйте записывать свои мысли и чувства, потом проговаривать. Попытайтесь больше рассказывать самой себе. Это сложно, но Вам будет легче говорить, если уже имеются какие-то заготовки. Это поможет и в том случае, если Вы стесняетесь говорить, пока вопрос не продуман до конца.

Можно также писать мужу письма. Обычно люди, которым тяжело говорить, хорошо пишут.

Выбирайте для общения время и место, когда и где Вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Читайте вместе с мужем книги, как построить коммуникацию с другим человеком — книги о правилах хорошей коммуникации, плодотворного общения.

Желаю Вам больших успехов и удачи в Вашей личной жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан